Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус остановят броней

В Черноземье на военных учениях по борьбе с распространением инфекций задействуют две группировки

Коммерсантъ (Воронеж) от

Две из четырех группировок Минобороны РФ для борьбы с распространением «вирусных инфекций», о создании которых было объявлено в среду вечером, расположатся в регионах Черноземья. Их ядром может стать курская 27-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), а в состав также войдут медицинские и инженерные подразделения, средства материально-технического обеспечения, военная полиция. Пока сосредоточение подразделений на полигонах пройдет в рамках проверки готовности, но центр управления в штабе округа будет круглосуточно анализировать «условную эпидемиологическую обстановку». По данным “Ъ-Черноземье”, группировки сосредоточатся на одном полигоне под Курском и на двух в Воронежской области — Погоново под Воронежем и под Богучаром; о судьбе формирований после окончания учений 28 марта пока неизвестно.


О создании первых группировок «для решения задач по локализации чрезвычайных ситуаций» в среду вечером сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Пока это единственный округ, объявивший о формировании подобных структур; решение об их создании принял командующий войсками округа генерал-полковник Александр Журавлев.

В округе подчеркивают, что группировки создаются исключительно «в рамках проверки готовности к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций». Проверка органов военного управления, соединений и воинских частей проходит с 25 по 28 марта по решению Владимира Путина. Она затрагивает части Западного и Центрального военного округов, Воздушно-космические силы, Ракетные войска стратегического назначения, войска РХБЗ, инженерные войска и медицинские подразделения.

Цель проверки — «повышение уровня готовности подразделений для решения, в случае необходимости, задач по борьбе с коронавирусной инфекцией».

Мероприятия должны пройти «исключительно на полигонах» вооруженных сил без привлечения гражданских служб. Также будут проверены транспортные возможности Минобороны по переброске сил и средств по воздуху и железнодорожным транспортом для оказания помощи больным и выполнению карантинных и лечебных мероприятий.

Исходя из обозначенных задач и перечня техники, привлекаемой военными, ядром двух группировок в Черноземье может стать курская 27-я отдельная бригада РХБЗ — одно из крупнейших формирований в этих войсках (около 1 тыс. человек). Ее профиль — работа в очагах радиоактивного, химического и биологического заражения, анализ уровня загрязненности, спецобработка местности или объектов, постановка дымовых завес.

Бригада регулярно проводит учения и оснащается новой техникой — передвижными комплексами химзащиты, дегазационными комплектами, авторазливочными станциями АРС-14КМ и тепловыми машинами специальной обработки техники ТМС-65У (в том числе для дезинфекции техники и местности), комплексами полевых лабораторий КЛП-10 (для анализа обстановки), станциями специальной обработки. Именно эта техника, по данным Минобороны, будет в первую очередь сосредоточена на полигонах.

Остальную часть группировок в Черноземье, исходя из обобщенных данных округа, могут сформировать в основном подразделения 20-й гвардейской общевойсковой армии (штаб — в Воронеже). Согласно сообщению округа, помимо войск РХБЗ в состав группировок войдут медицинские и инженерные подразделения, средства материально-технического обеспечения, военная полиция. Подразделения такого рода есть в составе 20-й армии в Воронежской области — в Воронеже и в Богучаре.

По словам собеседника “Ъ-Черноземье” в органах власти регионов, группировки должны расположиться на трех полигонах — под Курском, на полигоне Погоново под Воронежем и под Богучаром. Вернутся ли подразделения в места постоянной дислокации после завершения учений 28 марта, пока неясно, отметил он. Согласно сообщению Западного военного округа, всего «к мероприятиям проверки» в рамках создания четырех группировок привлекаются свыше 200 единиц техники и около 1 тыс. военнослужащих. «В Санкт-Петербурге региональный центр управления штаба ЗВО в круглосуточном режиме осуществляет сбор сведений и анализ условной эпидемиологической обстановки в районах практических действий войск»,— отметили в округе.

Олег Мухин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя