Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Страны изучают способы лечения

Какие препараты и методы против коронавируса применяют в государствах

от

В Москве разрешили лечить коронавирус на дому. Правда, не всем. Если у пациента температура ниже 38,5 градусов и свободное дыхание, его не нужно госпитализировать, решили в столичном департаменте здравоохранения. При этом если симптомы у пациента выражены слабо, но он старше 65 лет или у него есть хронические заболевания, то человека все-таки отправят в больницу. Как именно собираются лечить от коронавируса на дому в Москве? И какая практика уже появилась в разных странах? Тему продолжит Иван Якунин.


Новые правила будут действовать всего неделю — с 23 по 30 марта. По крайней мере, так говорится в приказе. Там среди прочего сказано использовать телемедицину, фотографировать всех, кто контактировал с зараженными — видимо, чтобы потом искать по камерам нарушителей карантина — и указаны еще несколько формальностей. Но о том, как, собственно, лечить пациентов, у которых уже положительные тесты на коронавирус, не сказано ни слова.

Как действуют российские врачи, “Ъ FM” рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев: «У нас все очень просто — сейчас лечение симптоматическое. Не так много специфических противовирусных препаратов против инфекций. Но вы должны понимать, против гриппа, когда вам рекомендуют применять те или иные лекарства, это лучше делать перед тем, как вы заболели, или в самом начале. Потом они уже не работают, к сожалению. А против коронавирусов никогда препараты не разрабатывались, а противогриппозные не факт, что будут работать — это разные вирусы».

Правильная это стратегия или нет — вопрос открытый. Всемирная организация здравоохранения до сих пор не назвала ни одного эффективного препарата против коронавируса. Поэтому страны действуют по-своему. В Японии, например, начали клинические испытания препарат «Авиган» — это довольно мощное средство от пневмонии, но не без минусов — оно, например, запрещено для беременных. А в Штатах президент предложил использовать гидроксилхлорохин, чем тут же вызвал скандал — это средство от малярии, причем довольно токсичное. Но очень эффективное, заверил Дональд Трамп.

Дональд Трамп, президент США:

«Профессиональное сообщество очень тщательно изучало этот препарат. Может быть, вы слышали, что на днях один джентльмен, который страдал от коронавируса, уже думал, что он умрет, и попрощался со своей семьей. Ему дали этот медикамент, он пошел на поправку. Он был очень счастлив. В странах, где фиксируются массовые случаи заражения малярией, вообще интересная ситуация произошла. Там принимали гидроксилхлорохин, и сейчас там очень мало случаев коронавируса».

Закончилось тем, что супружеская пара пенсионеров из Аризоны решила использовать разрекламированный Трампом препарат без рекомендаций врача. В итоге мужчина умер, его жена в тяжелом состоянии, сообщает CNN. Хотя главный американский инфекционист Энтони Фаучи на той же пресс-конференции, сразу после Трампа, говорил, что президент поспешил с выводами: «Нет, не существует никаких подтверждений, что этот препарат будет эффективен. Такие данные встречаются только в неофициальных докладах и отчетах. Не было проведено никаких исследований. Может, позже мы сможем это выяснить и тогда отдельно вам об этом сообщим».

Но Трамп не единственный, кто увидел пользу в гидроксилхлорохине. В его эффективности еще два дня назад был убежден французский Минздрав, и они были готовы начать его применение, пока лично премьер-министр не распорядился провести дополнительные тесты, чтобы свести риски к минимуму. В Китае действуют иначе: плазму из крови выздоровевших переливают заболевшим, и нужные антитела делают свое дело. Но здесь важно на 100% убедиться, что биоматериал подходит пациенту, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

«Из плазмы переболевших формируется материал для переливаний — не берется же непосредственно кровь. Другой вопрос, что там возникают всякие токсические реакции, которые как раз и должны проверяться во время клинических испытаний.

Кстати, вакцинных препаратов-то достаточно много. Но основная проблема — это дальнейшее исследование того, на чем их делать и каким образом вводить, каким образом сделать безопасными для любого человека, потому что, в конце концов, такого рода переливание может быть опасно для других людей».

Есть и страны, в которых к уходу за пациентами привлекли высокие технологии. Пока врачи в Таиланде участвуют в разработке вакцины, о пациентах заботятся роботы. Они меряют температуру и позволяют пациенту поговорить с доктором по видеосвязи, а скоро еще будут способны измерить и артериальное давление.

Дмитрий Дризе — о сценариях развития ситуации с коронавирусом

Читать далее

Сразу после того, как столичный департамент здравоохранения утвердил правила лечения коронавируса на дому, министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире «Первого канала» призвал зараженных не курить и не употреблять алкоголь. По его словам, это может усугубить течение болезни.

Комментарии
Профиль пользователя