Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Кризис — это очищение»

Дмитрий Дризе — о сценариях развития ситуации с коронавирусом

от

Хороший и плохой сценарий: главврач больницы в Коммунарке поделился с президентом своим видением происходящего. По словам Дениса Проценко, в России может быть как в Италии, где эпидемию остановить не удается, или как в Азии, где с коронавирусом более или менее справились. Тем временем президент США Дональд Трамп своими заявлениями сумел внушить некий оптимизм финансовым рынкам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в эти дни единственной положительной новостью можно считать надежду на лучшее.


Чрезвычайная ситуация подчеркивает порочность системы. На фоне происходящего возник острый дефицит положительных новостей. Его нужно восполнить. Что больше всего людей волнует? Конечно, когда все это закончится или хотя бы когда кризис и эпидемия нащупают дно, то есть все — хуже не будет, впереди лишь свет в конце тоннеля. Ответа, понятно, не знает никто. Однако есть прогнозы. Их, собственно, два: более или менее оптимистичный и крайне негативный.

Главврач инфекционной больницы в поселке Коммунарка Денис Проценко в беседе с президентом Владимиром Путиным поделился своим мнением на этот счет. По его словам, есть плохой итальянский сценарий, то есть когда эпидемию остановить не удается. Именно к такому развитию событий надо быть готовым, отработать этот вариант. И второй сценарий — хороший, азиатский: в этом случае есть основание полагать, что все стабилизируется через месяц-другой. Как бы то ни было, есть надежда, тем более мы же не совсем Европа — мы больше Азия.

Идем дальше. Дональд Трамп относительно неожиданно заявил, что Америка должна быть открытой. Нужно, чтобы предприятия, частный бизнес осторожно, но возобновили работу. Решение будет принято в ближайшее время. Президент ничего конкретного не сказал, но, тем не менее, также подарил надежду. Рынки не замедлили с ответом — выросли.

Возвращаемся в Россию. У нас как раз все закрывается — и ночные клубы, и кальянные, и кинотеатры.

С опозданием, но система постепенно раскочегаривается.

Депутаты и сенаторы напомнили о себе. Как и предсказывал “Ъ FM”, выдали на-гора очередную порцию запретов. Вновь грозят тюрьмой, на этот раз за нарушения карантина — до семи лет. Знаменитый сенатор Андрей Клишас не остался в стороне и предложил наказывать за фейки о коронавирусе.

«В чем же здесь положительная новость?» — спросите вы. Дело в том, что кризис — это очищение. Чрезвычайная ситуация подчеркивает порочность системы. В очередной раз доказывает: так жить нельзя, нужно что-то менять. Вместо того, чтобы всем все разрешать, мы идем по накатанной — запрещаем. Запреты уже не отвечают текущим реалиям.

И понимание придет, без этого никуда. Сейчас нужны другие законы — разрешительные. Как поддерживать закрывающиеся кинотеатры, кальянные и даже авиакомпании и туристическую отрасль? Мышление должно поменяться. Если этого не сможем сделать мы сами, за нас это сделает вирус. Так что и здесь есть надежда: через тернии к звездам, как всегда у нас.

Что же в итоге? Попробуем смоделировать оптимистичную картину новой российской действительности. Итак, эпидемия пойдет по азиатской модели, летом вирус отступит. Головы чиновников тем временем просветлеют, пусть на время. А Дональд Трамп, со своей стороны, приведет в чувство мировую экономику. Нефть подорожает, рубль вырастет, бизнес заработает. Так, глядишь, заживем лучше прежнего. Если, конечно, не вспоминать про второй — плохой — сценарий.

Комментарии
Профиль пользователя