Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

«Настроение сменилось на более тревожное»

Корреспонденты “Ъ FM” — об обстановке в Европе

от

Европа продолжает усиливать карантинный режим. Власти Испании из-за распространения инфекции продлили чрезвычайное положение еще на две недели, а французское правительство почти в десять раз увеличило штрафы для тех, кто появляется на улицах без необходимости. Тем временем в Италию прибыли девять российских самолётов с военными медиками, которые должны помочь местным врачам справиться с растущим числом заболевших коронавирусом.


О том, как это всё отразилось на жизни европейцев, рассказали собственные корреспонденты “Ъ FM” в странах ЕС.

Денис Стрелков, Париж, Франция: «Улицы, которые были достаточно живыми на прошлой неделе, теперь совсем пустые, — тишина, птицы поют. И, вообще, такое ощущение, что вы живете в небольшом российском городе где-нибудь на природе. Есть небольшие проблемы со сбором мусора. Во Франции закрыта большая часть заводов по сортировке отходов, поэтому сейчас как-то эффективно говорить о сортировке мусора не получается. Некоторые отходы, в том числе стекло, теперь вынести сложнее. Закономерный вопрос: “Зачем выходите на улицу”, если выносите, к примеру, бутылки? Потому что “Вынести мусор” — такого пункта нет в специальном формуляре, который ввели французские власти. То есть получается, что вынос мусора на улицу фактически стал нелегален. Ну, конечно, к этому пункту полицейские отнесутся с пониманием, что большая редкость сейчас».

Елена Пушкарская, Рим, Италия: «Больше сужены возможности для передвижения граждан. В соответствии с новым указом нельзя покидать, собственно, города. Все это делается для того, чтобы снизить нагрузку на госпитали, которые уже подошли к своему критическому моменту, когда не только места в палатах интенсивной терапии, но, вообще, места, куда можно госпитализировать людей, заканчиваются. Поэтому, конечно, Италия очень рада помощи, которая нынешней ночью прибывает из России, — девять самолетов с медиками, оборудованием и с материалами, необходимыми, включая маски, которых здесь по-прежнему нет и не хватает. За все эти поставки сейчас борются госпитали на севере Италии, где особенно большая нужда в медиках и оборудовании».

Дарья Гаврилова, Барселона, Испания: «Настроение сменилось на намного более тревожное. Те же люди, которые говорили про встречу в парке, сейчас не выходят из дома. Большое количество компаний не закрыли работу и требуют от своих сотрудников приходить на работу. Особенно это касается call-центров. Сотрудники call-центров сейчас работают больше, чем обычно, потому что люди пытаются решить свои проблемы, позвонив по телефону, а не идя в офис. И эти сотрудники едут на работу на метро. Метро при это сократило сервис. И, по сути, в час пик сейчас в метро такие же толпы, и это представляет большую проблему. Но не сообщается пока что, как ее планируют решать».

Накануне на домашний карантин решила отправиться канцлер Германии Ангеля Меркель. Ей сообщили, что у делавшего ей в пятницу прививку врача обнаружили коронавирус. Теперь она сама будет регулярно проходить исследование на наличие инфекции.

Комментарии
Профиль пользователя