Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заболевших отследят по геолокации

Минкомсвязь организует систему в России к 27 марта

от

До конца недели Минкомсвязь должна организовать систему отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Для этого медицинская информация заболевших будет передаваться операторам связи, которые по геолокации мобильного телефона смогут отследить людей, с которыми они контактировали.


Минкомсвязь до 27 марта должна создать систему отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Система будет работать на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека. Такое поручение 23 марта дал ведомству премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, посвященном новым мерам борьбы с коронавирусом, общее количество заболевших которым в России за сутки выросло на 71 и достигло 438 человек. Отслеживание перемещений по данным сотовых телефонов тех, кто контактировал с больными, не нарушает их права, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новые меры правительства по борьбе с коронавирусом

Читать далее

Технически организовать подобную систему возможно, сообщили “Ъ” в «МегаФоне». В 2019 году оператор для поискового отряда «Лиза Алерт» реализовал похожий проект, в рамках которого СМС-сообщения о пропавшем человеке отправляются лицам, которые находились рядом с ним в определенном месте и могли его видеть. Аналогичные решения также использует МЧС для предупреждения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях.

«Однако механизм реализации предлагаемого Минкомсвязью проекта пока до конца не понятен, он может потребовать изменений в нормативном поле»,— считают в «МегаФоне».



В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») сообщили, что «прорабатывают эту задачу». В МТС и Tele2 отказались от комментариев. Так же поступили и в Минкомсвязи.

В условиях плотной застройки оператор может отследить геолокацию абонента с погрешностью в 50 метров, поясняет “Ъ” собеседник в одном из операторов.

Таким образом, в городе это довольно точный инструмент, но в сельской местности погрешности выше, поясняет он.

Ведущие сотовые операторы Бельгии уже передают полиции данные о телефонных переговорах в случае необходимости отследить контакты лиц, заразившихся коронавирусом, сообщил 23 марта ТАСС со ссылкой на газету Le Soir, которой это подтвердили операторы Proximus, Orange и VOO. Легальным основанием для этого в Бельгии считается норма закона о доступе правоохранительных органов к сотовым данным для предотвращения угрозы общественной безопасности и жизни людей. В данном случае эпидемиологические риски приравниваются к террористической угрозе.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя