Коротко

Новости

Подробно

23

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Абхазия выбирает с опаской

После президентских выборов в стране опасаются не только коронавируса, но и новой нестабильности

от

В воскресенье в Абхазии прошли досрочные президентские выборы — всего через полгода после предыдущих. Необходимость в них появилась из-за отставки экс-президента Рауля Хаджимбы, покинувшего свой пост после масштабных протестов. Выборы могут стать реваншем лидера оппозиции Аслана Бжании, который не принял участия в прошлогодних выборах.


Частично признанная республика Абхазия стала одним из немногих мест на планете, где в условиях пандемии коронавируса COVID-19 провели всенародное голосование — повторные выборы президента. Однако совсем не повлиять на обстановку глобальная проблема не могла. «Санитарно-эпидемиологическая служба обеспечила дезинфекционными средствами и медицинскими повязками членов избирательных комиссий. Что касается ручек (для проставления отметки в бюллетене.— “Ъ”), то мы разрешили каждому избирателю прийти со своей»,— заявил накануне голосования глава ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

Члены участковой избирательной комиссии обрабатывают руки антисептиком в качестве защиты от коронавирусной инфекции

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Уже к 18:00 воскресенья явка достигла 58% при пороге 50%. Кроме самой Абхазии голосование проходило в двух ее диппредставительствах — в Москве и Черкесске.

Повлияла пандемия и на состав международных наблюдателей. Россия не прислала представителя ни от одного государственного ведомства, хотя в Сухуме ждали гостей из Госдумы, Совета федерации и ЦИКа. Функцию наблюдателей взяли на себя восемь сотрудников российского посольства. Приехать в Абхазию решились лишь представители непризнанного Приднестровья и частично признанной Южной Осетии.

Проводить повторные выборы понадобилось потому, что Рауль Хаджимба, избранный президентом в сентябре 2019 года, ушел в отставку, продержавшись у власти всего четыре месяца — до 12 января 2020 года. Такое решение господин Хаджимба принял после протестов, организованных героем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Ахрой Авидзбой и поддержанных лидером оппозиции Асланом Бжанией.

У каждого из этих людей была личная причина выступить против президента Хаджимбы. Господин Авидзба — родственник криминального авторитета, убитого в ноябре 2019 года в сухумском ресторане «Сан-Ремо». Один из задержанных по этому делу, Дато Ахалая, работал в президентской охране, что породило подозрения в причастности к убийству самого главы республики.

Оппозиционер Аслан Бжания, в свою очередь, считает сентябрьскую победу Рауля Хаджимбы несправедливой, так как убежден: если бы ему удалось принять участие в тех выборах, президентом стал бы он.

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания (третий справа) на избирательном участке

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Напомним, выйти из прошлогодней гонки господину Бжании пришлось по состоянию здоровья: в мае он был госпитализирован с отравлением. Сторонники политика сразу связали это с предстоящими выборами и сослались на результаты анализов из мюнхенской клиники. Согласно этим анализам, у господина Бжании были «повышенные показатели ртути и алюминия в крови, а также повышенное число бензодиазепинов и кадмия». Восстановление 56-летнего политика еще продолжается: 2 марта его вновь положили в больницу. Однако в выборах он все же участвует. Конкуренцию ему составляют бывший министр экономики Адгур Ардзинба и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба.

Как предположил в беседе с “Ъ” абхазский политолог Инал Хашиг, основная борьба развернется между Асланом Бжанией и Адгуром Ардзинбой, в то время как господин Дзапшба сам понимает, что не имеет шансов на победу.

Избиратель готовится опустить бюллетень в урну

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Вероятно, поэтому на заключительных теледебатах, которые прошли в пятницу вечером, Леонид Дзапшба ушел из студии, заявив, что кандидаты уже не раз озвучивали свои программы и добавить ему нечего.

Оставшиеся два кандидата в основном обсуждали наиболее чувствительные для республики темы: правомерность многочисленных акций протеста последних десяти лет, возможность торговли с Грузией, которая по-прежнему считает Абхазию своей суверенной территорией, ухудшение экономической ситуации, преступность и коррупцию.

Кроме вопросов, волнующих самих абхазов, есть и темы, затрагивающие интересы Москвы. В первую очередь это возможность снятия запретов на добычу нефти и продажу земли иностранцам. Хотя объективные социологические исследования в Абхазии не проводились, значительная часть населения выступает против таких мер. В первом случае абхазов волнует возможный ущерб экологии, во втором — экономическая экспансия, которая, учитывая размер страны, сможет угрожать ее суверенитету.

Позиции Аслана Бжании и Адгура Ардзинбы по этим вопросам отличаются мало. Говоря о геологической разведке, оба политика делают упор на необходимость взвесить все плюсы и минусы. Что же касается продажи земли, то господин Ардзинба убежден: земля, на которой проживает народ Абхазии, должна принадлежать самому народу — и обсуждать это нет смысла.

Кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба на избирательном участке

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Аслан Бжания менее категоричен, но даже он утверждает, что страна не готова защищать иностранные инвестиции. «Если это решение будет принято, оно создаст больше проблем, чем решит»,— считает господин Бжания, предлагая сначала провести реформу государственного управления и судебной системы с помощью Москвы.

Однако, как утверждает политолог Инал Хашиг, фаворитов у Москвы нет и она заинтересована лишь в том, чтобы победитель выборов сумел продержаться на посту положенные пять лет и стабилизировать ситуацию в республике. «Россия хочет видеть в Абхазии контролируемую, прогнозируемую стабильность,— считает господин Хашиг.— А при нынешней шаткости абхазской государственности поднимать вопросы нефти или продажи земли просто несерьезно. С одной стороны, договариваться с Москвой будет вынужден любой абхазский политик, но с другой — каждый из них понимает: Кремль слишком далеко, а толпа недовольных может собраться под окнами в течение десяти минут».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя