Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dado Ruvic/Illustration / Reuters

Сериалы придерживаются расписания

Какие новинки представили HBO, Netflix и Hulu

от

Альтернативная история США от HBO , фэнтези от Netflix и новая роль оскароносной Риз Уизерспун — крупнейшие производители сериалов на днях представили новые проекты. HBO снял антиутопию «Заговор против Америки», где вместо Франклина Рузвельта президентом США становится антисемит, симпатизирующий Гитлеру. Несколько новых проектов выпустил сервис Netflix. А сервис Hulu представил мини-сериал о классовом неравенстве с Риз Уизерспун в главной роли. Тему продолжат Владислав Викторов и Елизавета Скобцова.


На минувшей неделе стриминговые платформы выпустили сразу несколько мини-сериалов. На Hulu стартовала теледрама «Повсюду тлеют пожары». Она рассказывает о богатой женщине, которая ведет внешне идеальную семейную жизнь в американском пригороде. Все меняется, когда она сдает дом приезжей художнице. Женщины разных социальных слоев находят много общего, и это приводит к страшным последствиям.

Главные роли в «Повсюду тлеют пожары» исполнили Риз Уизерспун и Керри Вашингтон, которые также выступили в качестве продюсеров сериала. Бестселлер Селесты Инг, взятый за основу сериала, превратился на экране в глубокую и динамичную историю, делится впечатлениями кинокритик «Газеты.ру» Павел Воронков: «Самое прекрасное в том, что сериал нафарширован смыслами. И сначала кажется, что он про расизм, про классовое неравенство, потом внезапно про гомофобию, потом — про какие-то материнские неврозы. И это все очень органично перетекает из одного в другое, поэтому очень сложно оторваться от него. Плюс очень хорошо проделана работа с прописыванием героев. Есть, например, замечательная сцена, когда героиня Риз Уизерспун наливает себе бокал вина и делает это с помощью мерного стакана, потому что она выпивает не больше четырех унций — ни в коем случае. И она как бы во всем такая, то есть у нее есть мания контроля».

Еще одна громкая премьера — сериал «Заговор против Америки», который вышел на HBO и Amediateka. Это экранизация одноименной антиутопии Филипа Рота, который уже работал в жанре альтернативной истории в романе «Человек в высоком замке». Сериал «Заговор против Америки» критики называют либеральным ответом на президентство Дональда Трампа. По сюжету, на президентских выборах США 1940 года Франклин Рузвельт терпит поражение. А к власти приходит правый популист Чарльз Линдберг, который заключает союз с Третьим рейхом. Дальнейшие события показаны глазами еврейской семьи из рабочего класса, которая сталкивается с ростом антисемитизма и ксенофобии.

Главную роль в сериале сыграла Вайнона Райдер, которая четыре года назад после долгой паузы в карьере появилась в хите Netflix «Очень странные дела». Но «Заговор против Америки» — ее лучшая актерская работа за долгое время, пишет The Washington Post. Авторам сериала удалось показать атмосферу страха в обществе, где самые немыслимые вещи становятся частью повседневности. Этому не мешает даже некоторая монотонность повествования, говорит кинокритик Егор Москвитин: «У сериала очень медленный ритм, и из-за того, что это мини-сериал, а героев достаточно много, может возникнуть ощущение, что каждый из них недостаточно раскрыт, но это вполне компенсируется актерским составом. Потому что, когда мы видим не просто незнакомых нам персонажей, а очень сильных актеров в каких-то новых амплуа, мы сразу ускоряем в своем уме характеризацию персонажей. Нам достаточно видеть несколько минут Вайнону Райдер и мы поймем, что это человек с большой трагедией, отчаянный, ранимый, хрупкий, человек, которому необходима помощь».

Эпидемия коронавируса, которая вынудила многих людей сидеть дома, вряд ли приведет к новой волне производства сериалов, считает Егор Москвитин. Из-за карантина в странах Европы и Азии многие съемки, наоборот, придется остановить. А такая пауза сейчас необходима индустрии, которая страдает от кризиса перепроизводства. «Конечно, стриминговые сервисы воспользуются ситуацией с тем, что люди сидят дома, и как-то постараются увеличить свою клиентскую базу. Достаточно отследить новости с YouTube и Netflix, которые решили снизить качество потокового вещания в Европе, чтобы разгрузить интернет-сети, так что какая-то борьба за аудиторию будет вестись с помощью каких-либо маркетинговых приемов, например, всяких скидок, либо с помощью ускоренных релизов каких-то ожидаемых сериалов. Но пока что все движется по расписанию».

Свои премьеры вышли и у Netflix. В пятницу стартовал сериал «Мадам Си Джей Уокер». Он повествует о первой женщине в Америке, заработавшей миллион. Ее сыграла Октавия Спенсер, получившая «Оскар» за роль второго плана в фильме «Прислуга». Другая премьера — фэнтези-сериал «Письмо королю», снятый по голландской книге о рыцарях и враждующих королевствах. Одну из ролей в нем сыграл Энди Сёркис, известный по роли Голлума во «Властелине колец».

Лидером среди мировых стриминговых сервисов остается Netflix, но в прошлом году он впервые за восемь лет зафиксировал глобальный отток пользователей. Как сообщает аналитическое агентство Telecom Daily, в России международный сервис значительно уступает по популярности местным онлайн-кинотеатрам. В прошлом году доля Netflix на рынке составила около 4%. Для сравнения, ivi и Okko занимали 23% и 15% соответственно.

Комментарии
Профиль пользователя