Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adria Malcolm/File Photo / Reuters

США могут вступить в ценовую войну

Может ли страна ввести санкции против России в связи с нефтью

от

Цена на нефть в моменте остановилась на отметке около $30 после падения. Президент США Дональд Трамп ранее пообещал вмешаться в ситуацию на рынках «в нужное время». По его словам, сейчас Соединенные Штаты пытаются найти «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности. Цены обвалились на фоне пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ об ограничении добычи сырья. В среду стоимость барреля нефти марки Brent опускалась ниже $25.


Рост цены связан не только с заявлениями Дональда Трампа, но и с конкретными действиями американских нефтяных компаний, считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Производители сланцевой нефти из штата Техас выступили с предложением ограничения добычи. И, пожалуй, это самая главная мера, которую добивалась Саудовская Аравия и Россия. А заявление Дональда Трампа — это такой выстрел в воздух, и ничего более.

Вероятность того, что члены ОПЕК+ соберутся и будут договариваться заново, достаточно высока, потому что текущие цены не устраивают никого. Главной целью этой ценовой войны было заставить США все-таки не играть на глобальном поле нефти, а ограничить свои компании с отрицательным финансовым балансом, передав пальму первенства традиционным поставщикам нефти. Цена на нефть, которая сейчас устроила бы всех, находится в районе $40-50. Если ОПЕК+ все-таки соберется и начнет переговоры об ограничении своей собственной добычи, то я думаю, что мы достигнем этих целей достаточно быстро».

По данным газеты The Wall Street Journal, США из-за обвала рынка нефти могут ввести санкции против России. Это один из вариантов вмешательства Вашингтона в ценовую войну Москвы и Эр-Рияда. Источники издания утверждают, что с Саудовской Аравией Штаты попробуют договориться. Санкционный сценарий нелогичен и маловероятен, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Смешно вводить санкции против России за выход из сделки ОПЕК +, но не вводить против Саудовской Аравии, реального “могильщика” этой истории. Обсуждается такая конспирологическая версия, что что Соединенные Штаты якобы хотят заменить собой Россию в рамках формата ОПЕК+. США ввели санкции против Венесуэлы, против Ирана, убрали 4 млн и своими 4 млн заместили. Если мы считаем, что это такая игра Соединенных Штатов, которые вместе с саудитами сейчас обваливают цены, то это тоже достаточно рискованная штука, потому что уже мы видим прогнозы по растущей безработице в Соединенных Штатах.

Если вы, таким циничным способом убивая цену, убираете Россию с европейского рынка и заполните ее своей нефтью, это означает, что Россия полностью переориентирует свои поставки на Китай. Стратегически это очень опасный путь, для Соединенных Штатов прежде всего».

Несмотря на рост цен на нефть, эксперты, опрошенные Bloomberg, не исключили, что обвал возобновится. Один из худших сценариев предполагает, что Brent будет торговаться на уровне $5. Ранее совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что цена в $25 — это катастрофа. В Кремле с таким мнением не согласились. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”, сообщил, что у России достаточно ресурсов, чтобы выдержать обвал рынка:

— Безусловно, это весьма неприятная ценовая конъюнктура. Что это катастрофа для России, наверное, нельзя согласиться в среднесрочной перспективе, потому что неоднократно заявляли и наш президент, и наше правительство о том, что в течение нескольких лет у нас имеется солидный запас прочности, который обеспечит возможность выполнения всех социальных обязательств, планов развития и так далее и тому подобное. Бывали времена, мы помним, когда цена была еще ниже. Сейчас, конечно, вряд ли кто-то возьмется прогнозировать конъюнктуру международных нефтяных цен на перспективу через год, или через два, или через три.

— Федун отметил, что Россия и Саудовская Аравия начали буквально войну на истощение сейчас. Моно ли с этим согласиться? Действительно ли идет некая война, и кто в ней выиграет, а кто проиграет?

— Россия ни с кем никаких войн не ведет. И мы исходим из заявлений королевской семьи о том, что Саудовская Аравия тоже не ведет ценовых войн. В данном случае, естественно, у каждой стороны свои бюджетные параметры, и каждая сторона выстраивает политику сейчас в зависимости от этих бюджетных параметров. Цены на нефть волатильны. Существует общая мировая тенденция, вне зависимости вот от идеального шторма, который происходит. И до того, как этот триггер в виде коронавируса спровоцировал этот идеальный шторм, налицо была тенденция к сокращению.

В Кремле сообщения о новых американских санкциях против России назвали «весенним обострением, спровоцированным коронавирусом».

Комментарии
Профиль пользователя