Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус разлучает семьи

С какими проблемами столкнулись россияне из-за ограничений на въезд

от

Супруги с разным гражданством пострадали из-за запрета на въезд иностранцев. Людей с паспортами других стран со среды не пускают в Россию — такое решение приняли в правительстве. Одних разворачивают в аэропорту на паспортном контроле, другим приходится уезжать в родную страну из-за того, что они не могут продлить визу. Об этом “Ъ FM” рассказали сами пострадавшие. С подробностями — Александр Рассохин, Елена Иванова и Юлия Репринцева.


Список иностранных граждан, которые пока могут попасть в Россию, выглядит так: дипломаты, члены официальных делегаций, члены экипажей транспорта, а также люди, которые постоянно живут в стране или те, кто приехал на похороны родственников. Остальных со среды не пускают. И брак с гражданином России, как оказалось, не повод для исключения. Даже если иностранец несколько лет живет в стране, например, по временному разрешению. С этим столкнулась москвичка Елена. Ее муж — гражданин Украины — уехал в отпуск в Марокко, но назад вернуться не смог. Его развернули на границе, рассказала Елена:

«10 марта он улетел в Марокко, откуда должен был возвращаться на днях. Я как-то краем уха слышала про ужесточение пропускного режима, но не придала этому большого какого-то значения. Но ночью он мне позвонил и сказал, что его не пускают. Абсолютный был шок. Сейчас очень важно понимать, что в твоей семье все хорошо, все вместе, все рядом. И на данный момент есть только чувство абсолютной неопределенности».

Как сообщили “Ъ FM” очевидцы, в Шереметьево можно было наблюдать десятки разлученных на паспортном контроле супругов. Пограничники сделать ничего не могут, ссылаются на решение правительства и советуют ждать решения «сверху». На горячей линии МИД фиксируют обращения, но ничего конкретного не говорят, рассказал москвич Олег. Накануне он с женой, гражданкой Украины, вернулся из отпуска, и ей пришлось уехать в Белоруссию. «Нас вот так вот разлучают. Мы жили здесь, в Москве, у нас семья. Теперь я остаюсь здесь, я не могу въехать туда, она там остается. В итоге никто ничего не смог сделать. Я еще написал письмо Владимиру Путину, прямое обращение к нему, в течение трех дней будем ждать ответа. В итоге взяли билеты до Минска. Она полетела туда — хорошо, что были и другие ребята из Украины, они вместе на попутках добрались до Киева»,— поделился Олег.

Бывают и другие ситуации. Например, когда иностранец находится в России, но срок действия визы заканчивается со дня на день. Сделать разрешение быстро не получится, потому что большинство визовых центров закрыто, а значит, гражданам других стран придется вернуться на родину. Муж Александры, например, поедет в Лондон, а ей придется остаться в Москве с двумя детьми как минимум до лета:

«При самом хорошем, оптимистичном раскладе мой муж сможет получить визу в июне или даже в июле, так что на все это время я остаюсь одна с двумя детьми, без бабушек и дедушек.

И неизвестно, сможем ли мы сами выехать в Англию или, может быть, в Италию, где живут родственники моего мужа, потому что неизвестно, когда откроются границы, когда снова будут давать визы».

Разлука супругов с разным гражданством может затянуться на полтора месяца — запрет действует как минимум до 1 мая. И как власти будут решать проблему, пока не очень понятно. Звучат предложения, например, расширить список документов для пропуска на границе, когда речь идет о браках с гражданами других стран. А пока семьям приходится не только справляться со стрессом, но и срочно искать жилье в пограничных странах, а также решать проблемы с детьми и пожилыми родственниками.

Правительство России ограничило въезд иностранцев и лиц без гражданства в страну из-за угрозы распространения коронавируса с 18 марта по 1 мая. Запрет не касается дипломатов, постоянно проживающих в России лиц, пассажиров транзитных рейсов, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, а также экипажей самолетов, кораблей и поездов.

Комментарии
Профиль пользователя