Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Силуанов: России хватит резервов минимум на шесть лет

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство «в первоочередном порядке и безусловно» выполнит взятые на себя социальные обязательства по выплате зарплат, пенсий и других пособий даже при сохранении низких цен на нефть из-за пандемии коронавируса COVID-19. По его словам, накопленных резервов для этого хватит как минимум еще на шесть лет.

«Действительно, цены (на нефть.— “Ъ”) невысокие. Тем не менее запасов прочности у нас достаточно, чтобы профинансировать все наши обязательства, и даже не только социальные. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке таких запасов нам хватит как минимум на шесть лет»,— сказал господин Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

Предполагаемый уровень инфляции будет зависеть от того, насколько продержится ситуация с низкими нефтяными ценами, заявил он. «Мы рассчитываем, что в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя в 4%»,— сказал он. По словам министра, у правительства и Банка России есть инструменты по контролю за ценами и курсом национальной валюты. «Сегодня Центральный банк вышел на рынок продажи валютных резервов. Это решение как раз позволит больше осуществлять операции продаж валюты на валютной бирже, и это позволит стабилизировать курс рубля по отношению к другим валютам»,— сказал Антон Силуанов.

Ранее министр финансов признал, что ситуация в экономике России развивается «не лучшим образом» из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса. Причем распространение инфекции, по его мнению, даже хуже, чем обвал котировок. Господин Силуанов оценил предполагаемый дефицит бюджета РФ в текущем году в 0,9% ВВП. Финансировать его предполагается за счет средств Фонда национального благосостояния, объем которого сейчас более 12 трлн руб.

О том, как правительство планирует бороться с последствиями коронавируса,— в материале “Ъ” «В худшем случае обнулимся».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя