Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Туры вычеркнули французов из списка

Мировой теннисный календарь остановлен до 7 июня

от

Международный теннисный календарь в полном объеме приостановлен до 7 июня, то есть до окончания грунтового сезона, а мировые рейтинги на ближайшие два с половиной месяца будут заморожены, говорится в совместном заявлении мужского и женского профессиональных туров. В дальнейшем они намерены консультироваться по поводу календаря со всеми ведущими теннисными организациями, кроме организаторов Roland Garros, которые во вторник объявили о переносе своего турнира на осень, не согласовав это решение с другими заинтересованными сторонами.


Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили о том, что из-за неясных перспектив борьбы с пандемией коронавируса период отмены их турниров продлевается с середины весны до 7 июня. Таким образом, на неопределенный срок переносятся все грунтовые состязания, включая крупные объединенные чемпионаты в Мадриде и Риме. При этом и мужской, и женский мировые рейтинги «будут заморожены на этот период и до дальнейших разъяснений».

Одновременно с аналогичным, предельно конкретным заявлением о приостановке своих соревнований на тот же срок выступила Международная федерация тенниса (ITF).

«В эти трудные времена как никогда важно, чтобы наш спорт объединился, обеспечив максимально возможную определенность всем, кто пострадал от этих отсрочек»,— подчеркнул президент ITF Дэвид Хаггерти.



Данные заявления следует считать ответом на неожиданный шаг организаторов Открытого чемпионата Франции. Напомним, что во вторник организаторы парижского состязания, которое традиционно проходит в конце весны—начале лета, не завершив консультации с представителями ITF, ATP, WTA и трех других турниров Большого шлема, объявили о переносе начала Roland Garros с 24 мая на 20 сентября.

Тем самым французы вызвали крайне негативную реакцию подавляющего большинства теннисистов, ведь из их числа о переносе был извещен лишь один ведущий игрок — Рафаэль Надаль, которому позвонил директор Roland Garros Ги Форже. Речь даже зашла о возможном объявлении бойкота Roland Garros, однако на данный момент этот вопрос отложен до конца возможных согласований. Впрочем, проходить они, судя по всему, будут уже без участия президента Федерации тенниса Франции Бернара Гьюдичелли. Ведь в заявлении ATP и WTA среди ведущих организаций, с которыми намерены консультироваться по поводу турнирных календарей оба профессиональных тура, значатся ITF, Федерации тенниса Австралии и США и Всеанглийский лаун-теннисный клуб — организаторы трех других турниров чемпионатов Большого шлема — Australian Open, US Open и Wimbledon, но не упомянута Федерация тенниса Франции.

«Ситуация, которая сложилась в теннисе на данный момент, по сути, проверяет его на прочность,— сказал “Ъ” член совета директоров ITF Алексей Селиваненко.— Теннис всегда был очень фрагментированным видом спорта, и события, которые произошли во вторник, не стали примером координации и единства. На мой взгляд, для будущего тенниса очень важно, как он пройдет через нынешнюю турбулентность. И тут как никогда важна согласованность организаций, которые являются основой теннисной мировой системы».

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя