Коротко

Новости

ЕСПЧ принял беспрецедентные меры из-за коронавируса

В понедельник, 16 марта, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил о принятии «исключительных мер», вызванных «беспрецедентным глобальным кризисом». Публичный доступ в помещения ЕСПЧ закрыт, отменены слушания, назначенные на март и апрель. При этом ЕСПЧ уверяет, что оперативная деятельность суда по приоритетным делам будет продолжаться в удаленном режиме. Кроме того, сохраняется возможность рассмотрения срочных запросов в случаях, когда существует «риск причинения заявителям необратимого вреда».

При этом суд временно отменил шестимесячный срок, установленный для подачи заявлений. Кроме того, на один месяц приостанавливается действие всех временных ограничений, установленных в рамках текущих разбирательств.

«Принятые Европейским судом меры совершенно беспрецедентны. Ничего подобного не делалось даже тогда, когда во Франции вводилось чрезвычайное положение — после серии терактов в 2015 году или во время протеста "желтых жилетов" в 2018 году»,— заявила “Ъ” юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

По ее словам, самая неожиданная мера — «замораживание» шестимесячного срока, отведенного для подачи жалоб. «Для юристов, которые работают с ЕСПЧ на постоянной основе, это подобно, не побоюсь этого слова, крушению привычного мира. Для понимания масштаба скажу, что первое, о чем узнаешь на любом семинаре о подаче жалоб в ЕСПЧ,— шестимесячный срок не продлевается и не восстанавливается, никогда и ни при каких обстоятельствах».

По мнению госпожи Глушковой, эти ограничения будут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. «Положительные очевидны — заявители и юристы на время пандемии будут избавлены от необходимости посещать присутственные места для сбора документов и почтовые отделения для отправки жалоб. Это снизит темпы распространения вируса,— говорит она.— Негативные последствия в полной мере станут понятны после окончания карантина и будут сильно зависеть от того, насколько он затянется. В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что рассмотрение запросов о срочных мерах (налагаемых чаще всего в ситуациях, когда существует угроза серьезного и непоправимого вреда жизни и здоровья заявителя) и приоритетных жалоб будет производиться в обычном режиме. Однако скорость рассмотрения дела имеет значение и для других жалоб. Например, на неопределенный срок перенесено слушание в Большой палате по делу "М.А. против Дании", в котором речь идет о воссоединении беженца из Сирии с его семьей (заседание должно было состояться 18 марта). Если ограничения, наложенные в связи с коронавирусом, затянутся надолго, в этом деле — как и во многих других — отсрочка правосудия может стать равносильна отказу в правосудии».

Александр Черных


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя