Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин: плевать на них, на эти санкции

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что из-за санкций Россия потеряла около $50 млрд, но смогла их компенсировать, в том числе благодаря импортозамещению. При этом Европа, по его словам, «примерно столько же потеряла». Господин Путин подчеркнул, что конкуренция должна быть естественной, без внешних ограничений.

«Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд (долларов.— “Ъ”), но мы и заработали столько же»,— заявил президент. Он уточнил, что это немалые потери, но именно введение санкций заставило страну «включить мозги». Президент отметил, что Россия начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты и использовать технологии, которых у нее не было или которые «просто забыли и потеряли». «Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу»,— сказал господин Путин.

Кроме того, Владимир Путин назвал чушью мнение, что принятые в ответ на санкции меры были восприняты, как «бомбежка Воронежа». «"Контрсанкции" помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок»,— сказал он.

По его словам, объемы производства в аграрном секторе выросли в несколько раз, страна заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. «В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами. А мы доведем это еще до большего объема»,— заявил господин Путин. Он сообщил, что Россия начала себя обеспечивать по основным продуктам питания (молоко, мясо птицы, свинина), однако для развития производства овощей и говядины нужны дополнительные меры.

Подробнее о том, рассчитывает ли Россия на улучшение отношений с Европой, и возможно ли ослабление санкционного давления,— в материале “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя