Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозицию — в Конституцию

«Яблоко» предлагает вписать в Основной закон конкурентные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Партия «Яблоко» подготовила свой финальный пакет поправок к Конституции. Оппозиционеры предлагают ввести в Основной закон новую главу, посвященную избирательному процессу и правам оппозиции. В ней, в частности, предложено зафиксировать выборность губернаторов и членов Совета федерации, мэров городов и мировых судей. Поправки будут предложены на рассмотрение региональным заксобраниям, в которых есть депутаты партии, и направлены президенту, в Госдуму и Совет федерации.


Это третий по счету пакет поправок, который «Яблоко» предлагает к внесению в Конституцию. Ранее партия предложила сократить полномочия президента, усилить парламент, увеличить количество судов и судей, сделать призыв в армию добровольным, обязать следствие мгновенно реагировать на заявления о пытках и внести еще ряд изменений в текст Основного закона. Предыдущие поправки были внесены во все региональные заксобрания, в которых есть депутаты от «Яблока» (речь идет о законодательных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской области, Карелии и Хабаровского края), а также направлены президенту и в палаты Федерального собрания. Новый пакет планируется направить в заксобрания перечисленных регионов 13 марта, а в понедельник передать президенту, в Госдуму и Совет федерации, сообщил “Ъ” пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

В новом пакете предлагается включить в Конституцию новую главу об избирательной системе, политических партиях и правах оппозиции.

В проекте записывается, что выборы в России обеспечивают сменяемость органов госвласти и местного самоуправления, а также права оппозиции. «Яблоко» предлагает закрепить право россиян избирать всеобщим тайным голосованием президента, сенаторов, депутатов всех уровней, губернаторов, мэров и мировых судей. Партия предлагает объявить голосование «добровольным», а принуждение к нему — административным правонарушением или преступлением в зависимости от того, кто его совершает — гражданин или должностное лицо. Оппозиционеры предлагают также запретить органам власти и чиновникам вести «прямую или косвенную» предвыборную агитацию, а освещение деятельности госслужащих или депутатов, являющихся кандидатами (кроме установленной судом информации об их противоправной деятельности), приравнять к предвыборной агитации. Это, по мнению «Яблока», должно уравнять возможности кандидатов. Также поправками предлагается запретить избранным кандидатам без уважительной причины отказываться от мандатов.

«Яблоко» предлагает закрепить в Конституции особую систему избирательных органов, включающих комиссии по образованию избирательных округов, по подготовке и проведению выборов, по избирательным спорам, по контролю за финансами, а также наблюдательные советы по обеспечению равных возможностей на выборах и создание должности уполномоченного по избирательным правам граждан. В пояснительной записке к проекту сказано, что большинство перечисленных органов должно формироваться политическими партиями, а не госструктурами, «причем с усилением роли партий, принадлежащих к несистемной оппозиции».

Авторы поправок считают, что новая система будет способна пресечь «практику подконтрольности избирательных органов политической элите».

Авторы законопроекта предлагают также закрепить в Конституции равенство политических партий и запретить им иметь более 40% мандатов в Государственной думе (такую же поправку ранее уже предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский).

Член движения «Голос» Дмитрий Нестеров считает, что поправки «Яблока» в целом увеличили бы защиту избирательных прав граждан. Идею разделения органов избирательной системы эксперт назвал резонной, поскольку сейчас «много недовольства вызывает формальное рассмотрение жалоб на действия нижестоящего избиркома вышестоящим».

По мнению политолога Михаила Виноградова, внесение всех этих поправок уже после утверждения президентского пакета Госдумой и Совфедом объясняется тем, что партия Григория Явлинского скорее «партия жеста, чем партия действия». Эксперт затрудняется оценить, как предложения «Яблока» повлияют на рейтинг партии. Политолог Константин Калачев считает, что «Яблоко» может заработать на своем предложении политические очки, но они «обнулятся» до выборов в Госдуму в следующем году. Избежать «обнуления» «Яблоко» может, развернув кампанию против поправок, предложенных президентом, но для этого придется солидаризироваться с другими оппозиционерами.

Отметим, представители «Яблока» в региональных парламентах консолидированно голосовали против президентского законопроекта о поправках к Конституции и проводят пикеты против поправок у зданий Госдумы, Совета федерации и региональных заксобраний.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя