Коротко

Новости

Мэрия Москвы из-за коронавируса отказала в митингах против обнуления сроков Путина

Членам незарегистрированных организаций «Открытая Россия», «Партия перемен», «Гражданское общество» и «команда Егора Жукова» отказали в проведении митингов 21-22 марта на проспекте Сахарова в Москве из-за коронавируса. Об этом “Ъ” сообщили пресс-секретарь «Гражданского общества» Егор Илюшкин и представитель «Открытой России» Татьяна Усманова, предоставив ответы из департамента региональной безопасности и противодействия коррупции правительства столицы.

Напомним, 10 марта, после того как Госдума во втором чтении приняла поправки к Конституции, активисты движения подали заявки на акции против изменения основного закона на 21 и 22 марта численностью до 25 тыс. человек. Спустя несколько часов господин Собянин дополнил свой указ, запретив в городе массовые мероприятия численностью от 5 тыс. человек. Однако на следующий день активисты скорректировали обе свои заявки до 4,5 тыс. участников, чтобы все же провести акции. В «Открытой России», «Партии перемен» и «команде Егора Жукова», которые подавали две свои заявки коллективно, решили не сокращать численность и дождаться ответа мэрии.

«Сообщаю, что в рамках работы по предотвращению распространения на территории Москвы коронавируса на основании указа мэра Москвы, а также плана действий по предупреждению завоза и распространения инфекции введены ограничения на проведение массовых мероприятий, соответственно, заявленное публичное мероприятие не согласовывается»,— говорится в ответе первого заместителя руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василия Олейника. Господин Олейник не ответил на вопрос “Ъ” о причинах отказа в акции «Гражданского общества», несмотря на сокращение ее потенциальной численности, и попросил направить запрос в пресс-службу департамента.

Представитель «Гражданского общества» Егор Илюшкин сказал “Ъ”, что движение оспорит отказ мэрии в суде: «Получается, что отказали нам абсолютно незаконно, так как единственный указ, который был, касался мероприятий численностью от 5 тыс. человек. По митингу 21 марта письменного ответа пока нет, есть устный ответ по телефону о том, что также отказано в его проведении. Послужил ли коронавирус поводом для отказа и по этой акции, пока неизвестно».

В свою очередь представитель «Открытой России» Татьяна Усманова сказала “Ъ”, что вчера представители организации подали новую заявку на 22 марта, но поменяли проспект Сахарова на Новопушкинский сквер, а количество участников с 50 тыс. на 4,9 тыс. человек.

«Эта заявка соответствует требованиям. А с учетом того, что нам еще и сайт проекта «Нет!» сегодня заблокировали (проект призывает к голосованию против поправок в Конституцию 22 апреля.— “Ъ”), получается, что нам не позволяют ни в онлайне, ни в офлайне общаться с людьми»,— сказала “Ъ” госпожа Усманова.

Подробнее о подготовке протестов против поправок в Конституцию — читайте в материале “Ъ”.

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя