Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок приходит в движение

Почему растут цены и спрос на машины

от

Россияне начали скупать автомобили из-за падения рубля: спрос за последние несколько дней вырос на 30%, рассказали “Ъ FM” представители дилерских центров. Ажиотаж возник 9 марта, когда стоимость нефти рухнула на треть, а за ней обвалился и рубль.


Клиенты пытаются успеть купить машины, пока они не подорожали, объяснил директор «Audi Авилон» Ренат Тюктеев: «Мы заметили приток клиентов. Это произошло в выходной день. Уровень контрактования был в несколько раз выше обычной картины выходного дня. Покупатели интересуются кто чем. По всем модельным группам произошел рост интереса к покупке. Речь идет о предоплатах. И мы понимаем, что сейчас это первая волна, далее наши потребители будут смотреть, что происходит с динамикой. Если курс евро, например, или доллара будет стабильно высоким, то, скорее всего, спрос будет продолжать расти».

Импортеры уже начали пересматривать цены на автомобили, говорит президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Некоторые производители — я сейчас не хотел бы называть их — нам просто остановили отгрузки и поставки. Это говорит только о том, что цены уже пересматриваются. То есть мы можем продавать по старым ценам исключительно и только автомобили, которые уже нами были выкуплены с ПТС. То, что цена будет меняться — это как смена дня и ночи, то есть при курсе 87 ни один производитель не может это выдержать. Другой вопрос — темп изменения этой цены. Если мы увидели изменения валютного курса — было, допустим, 72, стало 87, у нас такого не будет, это будет постепенно. То же самое, что было в 2014 году. Но если вы посмотрите в 2014 году и уже хотя бы в 2018, когда мы переходили в 2019, фактически цены на автомобили удвоились».

С начала года повысился утилизационный сбор на автомобили. В связи с этим автодилеры предупредили о росте цен на машины примерно на 5% по итогам этого года. А с учетом падения рубля можно ожидать, что ценник вырастет на 7-10%, считает гендиректор группы компаний «Автоспеццентр» Денис Петрунин: «Можно предположить, что это будет не 5%, а 7%. Большего роста цен рынок, скорее всего, не сможет абсорбировать.

Просто больший рост цен приведет к значительному спаду объемов продаж, что производители тоже не могут себе позволить.



Поэтому, наверное, комфортный уровень за год — это рост цены в пределах 10%, обычно больше-то не бывает, до 12% максимум. Это происходит каждый кризис — производители отказываются привозить на рынок нишевые модели, которые не способны "отбить" экономику для данной модели, чтобы ее продвигать. И политика государства сконцентрирована на сбыте локально произведенных автомобилей. А локальное производство для массовых автомобилей может быть рентабельным, нишевые модели производить локально практически невозможно, это экономически невыгодно».

Некоторые автопроизводители уже предупредили о возможном изменении цен из-за ослабления рубля. В Renault в среду сообщили, что, несмотря на высокий уровень локализации в России, компания зависит от цен на продукцию субпоставщиков. Производитель призвал правительство поддержать отрасль.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя