Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вернуться к прежним значениям рубля невозможно»

Олег Богданов — о ситуации на мировых рынках

от

Рубль и российский фондовый рынок ожидаемо отреагировали падением на ситуацию с нефтью. После развала сделки ОПЕК+ цены на сырье рухнули в понедельник более чем на 20%. Во вторник стоимость энергоносителей корректировалась. Торги на российских площадках начались с распродаж: больше всего подешевели сырьевые гиганты, досталось также финансовому сектору, ритейлу и энергетикам. Доллар в моменте дорожал до 73 руб., но позже откатился к 71,5 руб. Ситуацию в прямом эфире прокомментировал экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.


Во вторник у нас был выходной, на международном рынке рубль попытались достаточно серьезно опустить — выше 75 в моменте были котировки американского доллара, евро по 85. Но, естественно, уже наши финансовые власти начали реагировать: предприняли ряд мер по фондированию межбанковского рынка валютной ликвидностью, Центральный банк предложил достаточно значительные своп-операции, приостановили исполнение бюджетного правила, то есть перестали покупать доллары, что ЦБ для Минфина обычно делал, напротив, объявили сегодня, что будут продавать доллары, потому что цена на нефть упала ниже $40, а вот при этой композиции Минфин уже будет продавать доллары из Фонда национального благосостояния. Причем это должно быть только в апреле, они пересматривают по итогам марта ситуацию, а ЦБ уже заранее решил это все сделать для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Они своего добились — конечно, трудно представить, чтобы регулятор не добивался цели, которую он себе поставил на том или ином рынке. Центральный банк сгладил колебания, в итоге сейчас рубль стабилизировался.

А дальше уже все будет зависеть от общей конъюнктуры и на нефтяном рынке, и на глобальном рынке, от глобальной экономики, потому что очень много различных вызовов, очень много различных рисков возникло в этом году.



Что касается ценных бумаг, то трудно представить, что они могли бы чувствовать себя хуже — хуже некуда. Минус 15% было на открытии РТС, 10% индекс Московской биржи потерял. Многие наши наиболее ликвидные бумаги по 20% упали. Нефтяные бумаги — наши основные пострадавшие, по 14% снижение. И, конечно, история дня — привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые ориентированы на валютную составляющую этой компании, а там $50 млрд с лишним, как известно, и, естественно, при снижении курса рубля привилегированные акции «Сургутнефтегаза» получают все преференции такой динамики — это значит, что будут высокие дивиденды, очень высокие, поэтому акции сегодня в моменте на 12% подрастали. Металлурги — тоже бенефициары снижения рубля, у них цены на их базовые активы не упали. Соответственно, «Норникель», «Северсталь», НЛМК, «РУСАЛ» — все эти компании во вторник в плюсе, идут против основного рынка.

Динамика акций российских компаний, я думаю, будет зависеть от динамики американского, глобального рынка. Она, кстати, в Европе ухудшается. Все-таки наша тема — нефтяная. Понятно, это ценовая война между основными игроками мирового рынка – Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, ОПЕК и Российская Федерация. Здесь у всех свои интересы. Мы можем демпинговать, Саудовская Аравия и страны некоторые ОПЕК могут демпинговать, потому что себестоимость достаточно низкая. Американские сланцевые компании не могут демпинговать никак, у них болевой порог очень высокий. У нас пониже, поэтому, в принципе, с учетом всех резервов действительно с Минфином можно согласиться — ситуация стабильная и комфортная.

Во всяком случае, лет пять-шесть мы — бюджет я имею в виду — даже при $25 будем себя нормально чувствовать.



Какой будет курс рубля при этом? Вернуться к прежним значениям, скорее всего, невозможно, рубль будет двигаться в сторону 85-90. 90 — пока как такая верхняя цель смотрится. Пока идет медленное движение к 75.

Американцы уже начали предпринимать определенные действия. Уже сегодня стало известно, что они отказываются продавать нефть из стратегических резервов — это, естественно, котировки поддерживает. Но они не главные маркетмейкеры на нефтяном рынке. Тут многое будет зависеть от позиции Саудовской Аравии. Хотя Трамп позвонил уже принцу, сразу же он это сделал. Если они не будут так наращивать добычу, как они обещают, до 12,3 млн в сутки баррелей, Saudi Aramco об этом заявила, то наверняка ситуация стабилизируется. От этого все зависит. Мы плюс 500 тыс. сделаем. На фоне замедления мировой экономики и спроса такое резкое наращивание добычи всеми странами — основными игроками нефтяного рынка может привести только к одному — снижению цен. Пока мы вошли в диапазон $35-37, в этом диапазоне находимся. Дальше, при пробитии уровня $35, я бы даже сказал $33, $30 на повестке дня за баррель — при этих ценах рубль, конечно, будет ближе к 80, наверное. Дальше уже такая стрессовая ситуация — не буду моделировать, это вне рынка, это сейчас неактуально.

У нас на рынке акций, естественно, есть другой риск — это инфекция, вирус, эпидемия.



Европа блокируется, фрагментируется, уже Швейцария объявила, что закрывает границы с Италией. Следует ждать подобных мер, видимо, и от других европейских стран. И так Европа постепенно движется в сторону общего карантина. На сколько — трудно сказать. Китайский опыт говорит, что это два месяца, как минимум. В этом же направлении движутся и все другие западные страны. Понятно, что китайцы свой самый сложный этап вроде бы прошли, если верить их официальной информации, а Европа и Соединенные Штаты в этот период только входят.

В момент пика психологической нагрузки и паники можно попытаться, если у кого-то останутся деньги, что-то интересное прикупить. Поверьте мне, в такие моменты на рынке интересных активов очень и очень много, можно выбирать, они будут валяться на земле.

И вот в этот период, когда пресса будет шуметь о том, что все пропало, вы входите спокойно и выбирайте свой любимый актив, на котором много денег заработаете.



Я думаю, люди понимают, что это игра не краткосрочная, то есть не вырос и обратно рубль восстановился — скорее всего, так не будет. И это ощущение сейчас правильное — та игра, которая сейчас началась на мировом нефтяном рынке, да и вообще глобальная игра, не краткосрочная, даже не на месяц и не на два, я думаю, как минимум, на два квартала. Поэтому можно, да, наверное, пользуясь ситуацией, пока сегодня стабилизировали Центральный банк и Минфин ситуацию на валютном рынке, что-то конвертировать частично, если вам нужно.

Комментарии
Профиль пользователя