Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Саудовской Аравии оценили Хабиба Нурмагомедова

За бой против Флойда Мейуэзера ему предлагают $100 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Один из наиболее популярных бойцов смешанных единоборств (MMA), чемпион мира UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявил, что получил предложение провести бой с легендарным американским боксером Флойдом Мейуэзером. По словам россиянина, к этому матчу его активно подталкивают потенциальные организаторы из Саудовской Аравии, где Нурмагомедов очень популярен, обещая ему заработок не менее $100 млн. Сам спортсмен отметил, что если такой бой и состоится, то только ради денег. Ранее Флойд Мейуэзер также не исключал возвращения на ринг ради боя с Нурмагомедовым, но выдвигал заведомо невыполнимое условие — гонорар в $600 млн.


Чемпион мира UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявил Yahoo Sports, что власти Саудовской Аравии очень хотели бы организовать его бой против непобежденного американского боксера — 43-летнего Флойда Мейуэзера. По словам Нурмагомедова, его доход, в случае если такой бой состоится, составит не менее $100 млн.

Впрочем, есть как минимум два мощных препятствия, преодолеть которые организаторам потенциально одного из крупнейших матчей в истории единоборств будет очень трудно. Во-первых, бой им видится как проводимый по правилам бокса, что автоматически ставит Нурмагомедова в невыгодное положение. Во-вторых, сам матч никакого турнирного смысла не имеет. Это отметил и Нурмагомедов. «Бой против Мейуэзера — это только деньги,— заявил он.— Но в Саудовской Аравии очень хотят, чтобы он состоялся». Боец сказал также, что пока его окружение считает идею встречи с американцем нелепой.

Однако ранее сам Нурмагомедов, рассуждая о бое с Мейуэзером, отмечал, что справедливым бы был формат, предусматривающий проведение 11 раундов по правилам бокса и одного раунда по правилам MMA.

Он не уточнил, какие правила будут применены первыми.

Правда, острой нужды в деньгах Нурмагомедов, судя по всему, не испытывает. Его заработки непосредственно за участие в боях не поражают воображение и составляют около $7 млн. Но ведь россиянин хорошо зарабатывает и на своей популярности. Только за то, что Нурмагомедов посетил чемпионский бой боксеров-тяжеловесов Энтони Джошуа и Энди Руиса, состоявшийся в Саудовской Аравии в декабре прошлого года, ему заплатили $2 млн. Это больше, чем получил любой из бойцов, дравшихся в андеркарде шоу. Больше Нурмагомедова в этот вечер заработали только Джошуа и Руис. А в 2018 году после победы над самым популярным бойцом UFC Конором Макгрегором Нурмагомедов предпринял турне по странам Ближнего Востока и заработал на этом «несколько миллионов долларов». Однако нельзя исключать, что перспектива заработать сразу $100 млн, а может, и больше в итоге все же перевесит все минусы проекта. Правда, пока Нурмагомедову нужно думать не о Мейуэзере, а о бое против Тони Фергюсона, который состоится уже 18 апреля.

Что касается позиции Флойда Мейуэзера, то она, если судить формально, исключает организацию матча. Американец заявил, что готов выйти на ринг против Нурмагомедова, только если заплатят $600 млн. «Какой мне смысл возвращаться на ринг ради какого-то рядового боя, даже, например, за $30 млн! Для себя я обозначил цену — $600 млн. Я не намерен выходить на ринг, если это того не стоит».

Напомним, что Мейуэзер уже имеет успешный опыт встречи с бойцом MMA. Речь о состоявшемся в 2017 году бое с Макгрегором. Поединок проходил по правилам бокса, американец его легко выиграл и очень хорошо заработал. Только его базовый гонорар составил $100 млн (Макгрегору причиталось $30 млн). А сколько в реальности получили бойцы, сказать трудно. Но сборы от боя составили около $600 млн. Это второй показатель в истории после матча Мейуэзера против Мэнни Пакьяо, состоявшегося в 2015 году. Точная сумма, которую он сгенерировал, никогда не обнародовалась. Однако различные источники утверждали, что она довольно существенно превысила отметку в $600 млн.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя