Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ

Недвижимость не вписывается в Конституцию

Необходимо ли вводить запрет на владение жильем за рубежом для чиновников

от

Иностранные виллы российских чиновников не будут фигурировать в Конституции. Рабочая группа по поправкам к Основному закону не включила в итоговый проект документа предложение о запрете для госслужащих на владение зарубежной недвижимостью. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме.


Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева заявила “Ъ FM”, что такие предложения не обсуждались: «В рабочей группе это не обсуждалось, в тексте этого нет. О какой поправке идет речь? В поправках, которые внес президент, есть ограничения на открытие счетов в зарубежных банках, это точно есть. Остальное не могу комментировать. Другого, насколько я помню, нет».

Однако депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев рассказал, что выступал с этой инициативой: «Я взял те ограничения для кандидата в президенты и распространил на всех чиновников и депутатов, на членов Совета федерации, чтобы не было недвижимости, не было зарубежных счетов, не было двойного гражданства, и не только на момент назначения, но и до назначения, чтобы вообще не было. Они посчитали, что для кандидата в президенты такие ограничения надо делать, а для чиновников необязательно».

По данным СМИ, в итоговый проект поправок попадет запрет для чиновников на иностранное гражданство и зарубежные счета. Эти ограничения сейчас прописаны в федеральных законах, а внести их в Конституцию предлагал минувшей зимой Владимир Путин. Запрет на заграничную недвижимость обсуждался и раньше, напомнил замгендиректор Transparency International в России Илья Шуманов, но инициаторам всегда не хватало аргументов: «Была дискуссия о запрете владением иностранной недвижимостью для публичных должностных лиц, но все попытки внедрения этой идеи в законодательное поле потерпели крах, поскольку какого-то разумного объяснения такого запрета предоставить законодателям не получилось.

Мы недавно делали анализ зарубежной недвижимости, которая указана в публичных декларациях действующим и предыдущим созывами депутатов Госдумы, всех публичных должностных лиц, и выяснили, что значительная часть располагается не в Европе и в Соединенных Штатах Америки, а в ближайших территориях типа Казахстана, Украины, Белоруссии».

По подсчетам «Ведомостей», в 2018 году зарубежную недвижимость в собственности или в пользовании задекларировали 26 депутатов Госдумы и девять сенаторов. Среди них, например, Владислав Третьяк, Андрей Клишас и Валерий Газаев. Запрет на владение иностранной недвижимостью для чиновников избыточен, считает доктор юридических наук, профессор Михаил Барщевский: «Когда запрет идет на двойное гражданство или на вид на жительство, я это понимаю, это так называемая приватизация элит: если ты служишь этому государству, ты не можешь принадлежать другому государству. Но запрет на счета, если сейчас то же самое сделать в отношении недвижимости, это неоправданное ограничение, оно только в очередной раз покажет, что чиновники — это люди второго сорта. Должна быть мотивация работы. Наличие недвижимости за границей, продекларированной в России, абсолютно не дает никаких возможностей давления на нашего чиновника».

В пятницу Владимир Путин подвел предварительные итоги работы над поправками к Конституции. 10 марта нижняя палата парламента рассмотрит их во втором чтении. По данным “Ъ”, уже 12 марта текст одобрят региональные парламенты, а 18 марта, в годовщину присоединения Крыма к России, документ подпишет президент.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя