Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль балансирует на рынках

Как завершение сделки ОПЕК влияет на мировые валюты

от

Трехлетняя сделка России с ОПЕК развалилась. Наращивать добычу нефти российские компании теперь будут исходя из своих планов. Все ограничения перестанут действовать 1 апреля, сообщил министр энергетики Александр Новак. Россия и организация стран-экспортеров нефти не смогли договориться о дополнительном сокращении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом Россия отклонила предложение ОПЕК еще до начала официальных переговоров. На этом фоне почти на $5 упали цены на нефть. В моменте баррель марки Brent торгуется ниже $46 впервые с июля 2017 года.


Если падение продолжится, Россия может смягчить свою позицию и пойти ОПЕК навстречу, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Россия находится в ситуации, когда любое решение является слишком рискованным, поэтому так неохотно мы идем на возможное дополнительное сокращение добычи. Я думаю, позиция России была связана с тем, что в начале недели цены все-таки чуть-чуть росли. В понедельник Новак поехал, соответственно, на встречу с таким позитивным настроем, что вроде как все не так страшно, можно ничего не сокращать. А сейчас опять начинается падение. Российская позиция может быть и пересмотрена. Если цена упадет ниже $40, других вариантов у нас просто не будет, я думаю, что придется все-таки брать на себя эти повышенные обязательства».

На фоне обвала нефтяных рынков минимум прошлого года обновил и рубль. На Московской бирже доллар вырос до 68 руб., а евро — почти до 77 руб. Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков полагает, что волатильность на рынках может быть сигналом начала нового финансового кризиса: «Рубль реагирует на это ослаблением, но здесь действует не только фактор нефти, но и глобального бегства от риска, от всего, что не является сверхликвидным активом. И, собственно говоря, уже ситуация демонстрирует, что мы стоим, возможно, на пороге и финансового кризиса в Европе или в США. К текущим значениям мы, естественно, вернемся. Может быть, будем немножко выше, потому что пока неясно то, как усердно будут бороться с коронавирусом в Европе и в США, и насколько снизится потребление сырьевых ресурсов в этих экономических зонах».

В ближайшее время доллар продолжит укрепляться по отношению к рублю, а волнения на валютных рынках сохранятся еще как минимум несколько недель, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Пока это ситуация развивается по классическому сценарию выхода из рисковых активов, и рубль, конечно, как валюта, которая находилась, в общем-то, в очень комфортной ситуации в последние года полтора, когда нерезиденты много достаточно активов рублевых покупали, сейчас под давлением. Но в целом рано говорить о каких-то критических последствиях. Рыночная паника краткосрочна.

По доллару верхняя граница 70-71. Я бы пока не ожидал, что мы увидим что-то выше этих уровней, потому что в целом то, что сейчас происходит — это хеджирование той позиции нерезидентов, которую набирали в рубле в последние полтора года. В то же время мы не видим какой-то бурной распродажи в ОФЗ. По евро ситуация немного сложнее, потому что на фоне ожиданий резкого снижения ставок в США европейская валюта укрепляется. Я не исключаю, что здесь колебания будут сильнее».

Что представляют собой участники и антагонисты ОПЕК+

Читать далее

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что организация будет искать возможность продлить сделку по снижению добычи нефти до конца года. Финальную пресс-конференцию по итогам переговоров в Вене было решено не проводить.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя