Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Happy Monday Family

«Дорогостоящий контент в российском YouTube не окупить»

Евгений Сафонов, гендиректор Happy Monday Family

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Почему в онлайне пока не стоит ждать дорогостоящих телешоу, а ниша блогеров-интервьюеров уже заполнена, рассказал “Ъ” гендиректор группы Happy Monday Family, среди совладельцев которой холдинг «Газпром-медиа», Евгений Сафонов.


— Лица эфирных телеканалов «Газпром-медиа» ТНТ и «Пятница» — популярные блогеры. Телевидение намеренно привлекает интернет-инфлюенсеров в эфир?

— Конечно, намеренно, равно как и телевизионные звезды намеренно идут в интернет. Как сказал гендиректор «Пятницы» Николай Картозия — за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой: сейчас нет телевидения в классическом понимании, есть продюсерский центр, создающий контент, для которого ТВ лишь один из каналов распространения и монетизации.

— Зачем работать с блогерами, что это дает?

— Блогеры — главные победители в борьбе за внимание аудитории. Именно за это внимание готовы платить рекламодатели. При помощи блогеров можно решить практически любую маркетинговую задачу: от построения охвата и знания до продаж. Главное — понимать, как правильно работать с этим инструментом.

— Во сколько вы оцениваете объем рекламы в популярных блогах на YouTube?

— Мы не проводили такого исследования, но совершенно точно это несколько миллиардов рублей в год. Надо также помнить, что на YouTube есть еще медийные инструменты, которые оттягивают на себя значительную часть бюджетов, направленных на присутствие брендов на этой платформе.

— В чем разница для рекламодателя, когда он выбирает продвигаться через ТВ или через блогеров?

— Я бы сказал так, что общий тренд сейчас — выбирать и то и другое, чтобы охватить максимально свою целевую аудиторию. Ну и, конечно, традиционные рекламодатели на ТВ — крупные бренды из категорий FMCG, фармацевтики, телекоммуникаций, финансов и т. п.— никуда не денутся и будут дальше размещаться на ТВ, параллельно продолжая наращивать присутствие в интернете. А цифровые платформы доступны практически для всех, включая малый бизнес.

— Может ли YouTube составить конкуренцию телевидению в каких-то жанрах с точки зрения контента?

— Интервью, новости, документалистика, развлечения, юмор — в этих жанрах YouTube уже конкурирует с ТВ в полный рост. Единственное, в чем YouTube пока проигрывает,— в бюджетах на производство. На текущий момент контент с дорогостоящим продакшеном уровня топовых телешоу в российском YouTube не окупить, так что вряд ли мы в ближайшее время увидим проекты с бюджетом «Последнего героя» или «Голоса», созданные специально под YouTube.

— Надолго ли популярность жанра интервью в онлайне?

— Юрий Дудь показал, что без цензуры, так или иначе свойственной классическим форматам СМИ, интервью может быть куда более острым и актуальным жанром, чем все привыкли. Другие журналисты и блогеры увидели это, вдохновились успехом и пошли в этом направлении тоже. Людям всегда были и будут интересны другие люди, так что, пока будут появляться новые герои, жанр интервью никуда не денется. Другое дело, что динамика появления новых каналов с интервью снизилась, ниша наполнилась.

Интервью взяла Анастасия Фролова


Комментарии
Профиль пользователя