Коротко

Новости

Афганистан не брал на себя обязательство освободить 5 тыс. пленных талибов

Афганистан не брал на себя обязательство по освобождению 5 тыс. пленных участников движения «Талибан» (запрещено в России), сказал президент Афганистана Ашраф Гани. По его мнению это нельзя рассматривать как условие и нужно обсуждать. Ранее США подписали с «Талибаном» мирное соглашение, которое предполагает проведение работы по освобождению пленных.

«Нет никаких обязательств по освобождению 5 тыс. заключенных… Это может быть включено в повестку переговоров, но не может быть условиям для их проведения»,— сказал господин Гани на пресс-конференции (цитата по AFP). Президент объяснил, что у США нет полномочий для таких соглашений.

Напомним, США и движение «Талибан» подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане. 10 марта должны начаться межафганские переговоры с участием талибов, правительства Афганистана и легальных политических сил страны.

Один из пунктов соглашение предусматривает обязательство США «начать незамедлительную работу со всеми сторонами для осуществления плана по оперативному освобождению военных и политических узников». Кроме того, по мере реализации соглашения США должны вывести из Афганистана военных.

Комментарии
Профиль пользователя