Коротко

Новости

Фото: Ibraheem al Omari / Reuters

США и «Талибан» подписали мирное соглашение

США и движение «Талибан» (запрещено в России) подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане, за которым последует постепенный вывод войск из страны. Церемония состоялась в столице Катара Дохе в присутствии наблюдателей из 30 стран. 10 марта должны начаться межафганские переговоры с участием талибов, правительства Афганистана и легальных политических сил страны.

Соглашение предполагает

  • отказ «Талибана» сотрудничать с другими террористическими организациями;
  • снятие США санкций с членов движения «Талибан» к августу 2020 года;
  • сокращение иностранного воинского контингент в течение 135 дней до 8,6 тыс. человек;
  • полный вывод войск США и НАТО в течение 14 месяцев;
  • освобождение 5 тыс. заключенных из тюрем Афганистана;
  • отказ США вмешиваться во внутреннюю политику Афганистана.

Текст соглашения опубликовало афганское информагентство Tolo News:

Соглашение подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замлидера «Талибана», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар. На церемонии присутствовали представители порядка 30 стран. От России был спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, от США — госсекретарь Майк Помпео. Генсек НАТО Йенс Столтенберг был на параллельной церемонии в Кабуле.

Господин Помпео во время церемонии призвал «Талибан» придерживаться обещания о разрыве связей с «Аль-Каидой» (запрещена в России). «Какие шаги "Талибана" приведут к успешной сделке? В первую очередь, сдержите обещание и разорвите связи с "Аль-Каидой" и другими террористами. Поддержите борьбу против террористической группировки ИГ (запрещена в России.— “Ъ”)».

Во время церемонии глава политофиса движения мулла Абдул Гани Барадар сказал, что «Талибан» будет придерживаться мирного соглашения. Он выразил надежду, что его будут исполнять и «соседние государства».

В заявлении НАТО говорится о планах по сокращению присутствия в Афганистане: «Мы ожидаем начала внутриафганских переговоров, которые приведут к прочному и всеобъемлющему мирному соглашению, положат конец насилию, защитят права человека».

Подробнее о подготовке соглашения читайте в материале “Ъ” «"Талибан" протянул ручку Америке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя