Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Viber дозвонился до партнера

Рекламу в мессенджере будет продавать IMHO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 10:16)

Второй по популярности мессенджер в России Viber впервые начнет продавать рекламу в стране через селлера. Им станет принадлежащая НСК холдинга «Газпром-медиа» и его партнеров компания IMHO. Добавляя новые рекламные форматы, например, видеоролики после звонка, мессенджер рискует вызвать недовольство пользователей, но вынужден экспериментировать, отмечают эксперты.


Viber (принадлежит японской Rakuten) и селлер IMHO (дочерняя компания НСК, принадлежащей «Газпром-медиа», бизнесменам Таймуразу Боллоеву, Сергею Руднову и председателю совета директоров банка «Россия» Дмитрию Лебедеву) договорились о партнерстве по продаже рекламы в мессенджере, рассказали “Ъ” представители сторон. IMHO, уже сотрудничающая с «Яндексом», Rambler Group, YouTube и другими крупными площадками, займется реализацией рекламных возможностей платформы на территории России, а также будет эксклюзивно продавать в ней формат Post Call Video (видеореклама после звонка). Кроме того, рекламодателям будут доступны реклама в списке чатов и брендированные наборы стикеров.

Позднее в Viber заявили, что на формат Post Call Video селлер не получил эксклюзивных прав.

Viber — второй по популярности мессенджер в России. По данным Mediascope за декабрь 2019 года, его месячная аудитория составляла 37 млн человек, у WhatsApp — 69 млн, у Telegram — 23 млн. Рекламная выручка приносит чуть менее 20% доходов Viber, компания планирует придерживаться этой доли, рассказывал “Ъ” в сентябрьском интервью CEO Viber Джамел Агауа. Абсолютные цифры по выручке компания не раскрывает.

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рынка интернет-рекламы в январе—сентябре 2019 года составил 169–171 млрд руб., показав рост на 21% год к году. Сегмент видеорекламы instream (встраиваемой в ролики) за тот же период вырос на 13% и составил 9,3–9,5 млрд руб.

По собственным данным Viber, его аудитория в среднем проводит в приложении более 1,5 часа в день и открывает его не менее 40 раз. Для мессенджера это первый опыт сотрудничества с локальным партнером-селлером, отметил руководитель отдела продаж Viber в России и СНГ Сергей Самородов. Ранее рекламный инвентарь Viber реализовывал самостоятельно.

Пользователи отрицательно относятся к любой рекламе, а особенно к навязчивой, отмечает руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Появление рекламы в видеоформате он связывает с изменением доступных скоростей интернета, напоминая, что ранее Viber демонстрировал баннерную рекламу после звонков (см. “Ъ” от 30 августа 2017 года). Господин Зыков считает, что логичной была возможность «откупиться» от показа подобной рекламы по модели подписки. «Есть вероятность, что данный тип рекламы будет стимулировать пользователей использовать для звонков мессенджеры конкурентов. Такой формат может стать проблемой для мессенджера, так как если он не будет нативным, пользователи уйдут во "ВКонтакте", "Одноклассники", WhatsApp, Telegram»,— предупреждает он.

Viber приходится экспериментировать и тестировать виды рекламы, которая может не понравиться пользователям, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Он поясняет, что, например, WhatsApp, принадлежащий Facebook, может позволить себе этого не делать, Viber же должен доказывать перспективность.

Анастасия Фролова, Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя