Мария Шарапова покинула большой корт

Бывшая первая ракетка мира завершила карьеру

В среду финишировала одна из самых ярких карьер в истории мирового спорта: с теннисом попрощалась Мария Шарапова. Спустя пять недель после поражения в своем последнем матче на старте Australian Open бывшая первая ракетка мира, обладательница пяти титулов на турнирах Большого шлема и самая узнаваемая спортсменка в новейшей истории России заявила о том, что завершает свои выступления.

Мария Шарапова — единственная российская теннисистка, выигравшая самый престижный турнир Большого шлема — Wimbledon

Мария Шарапова — единственная российская теннисистка, выигравшая самый престижный турнир Большого шлема — Wimbledon

Фото: EPA/Vostock Photo

Мария Шарапова — единственная российская теннисистка, выигравшая самый престижный турнир Большого шлема — Wimbledon

Фото: EPA/Vostock Photo

Заявление об окончании своей карьеры Мария Шарапова сделала в эссе, опубликованном в журнале Vanity Fair. И получилось очень трогательно. «Как можно отказаться от того единственного образа жизни, который на протяжении долгого времени был для вас всем? — говорится в начале этого материала.— Как покинуть корты, на которых вы тренировались с детства, любимую игру, которая принесла вам слезы и неописуемые радости? Я новичок в этом деле, поэтому, пожалуйста, извините меня. Теннис, я говорю тебе до свидания».

Мария Шарапова очень хотела, но не смогла уйти на своих условиях. Во всяком случае, ее мечта выиграть на Олимпиаде последний главный титул, которого ей не хватало, так и осталась мечтой.

В 2004 году новоиспеченная чемпионка Wimbledon не успела попасть в Афины по рейтингу. Спустя четыре года в Пекине, где соотечественницы во главе с Еленой Дементьевой оккупировали весь пьедестал, Шараповой не оказалось из-за операции на плече. В Рио-де-Жанейро в 2016 году она наверняка имела бы шанс, но отбывала наказание за мельдоний, а золото там, к всеобщему удивлению, выиграла пуэрториканка Моника Пюиг. До Токио же сейчас Шарапова просто не дотянула. В итоге вместо пяти Олимпиад она осталась лишь с одной, лондонской 2012 года, где сначала пронесла флаг России на церемонии открытия, а затем в финале уступила Серене Уильямс. Но зато она смогла победить на всех четырех турнирах Большого шлема. А это за всю историю удавалось всего десяти теннисисткам.

Главные матчи Марии Шараповой

Смотреть

Фигур, которые по степени узнаваемости в мире равны Шараповой, в новейшей истории российского спорта единицы. Сейчас их, наверное, всего две — Александр Овечкин, которому на наших глазах один за другим покоряются исторические рекорды НХЛ, и боец Хабиб Нурмагомедов. Но в данном случае речь идет, конечно, не только о спортивных достижениях, а о резонансе, который они вызывают, и умении себя подать. Ведь выдающихся кудесников мяча, шайбы и других видов спортинвентаря у нас хватает, только их фамилии, как правило, быстро забываются. А Марию Шарапову будут помнить очень долго.

Чем еще известна Мария Шарапова

Смотреть

Да и как забыть волшебный финал Wimbledon 2004 года против Серены Уильямс, неожиданно уступившей тогда еще не совсем складной, но безумно обаятельной 17-летней девушке с ослепительной улыбкой? И объятия сенсационной победительницы со своим отцом, который, практически не имея гроша за душой, за девять лет до этого улетел с дочерью в Америку? И редкий для тенниса пример самосовершенствования уже зрелой, сложившейся чемпионки, которая, по ее собственным словам, сначала чувствовала себя на грунтовых кортах как «корова на льду», а затем дважды выиграла Roland Garros? И многочисленные контракты с известными компаниями, в том числе Porsche и TAG Heurer, Tiffany и Сanon, которые Шарапова в отличие от других российских звезд могла выбирать по самым высоким критериям? И ее эксклюзивные платья от Nike, о которых едва ли не каждый год говорили на Wimbledon? И собственный сладкий бренд Sugarpova? И первые места в списках Forbes спортсменок с самыми высокими доходами?

Фотогалерея

Карьера Марии Шараповой — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

А еще была безумно обидная мельдониевая история, которая в самый неподходящий момент подкосила Марию Шарапову, честно признавшуюся в собственной ошибке. И очень тяжелый финишный отрезок, когда она тянула до последнего, мужественно надеясь, что травмы чудесным образом отступят. «Я никогда не думала о том, чтобы рассуждать о работе, об усилии или выдержке. Каждый спортсмен и без того понимает, что для достижения успеха надо принести негласную жертву»,— написала Шарапова, которая вспоминает, что для участия в своем единственном матче на US Open в августе прошлого года против Серены Уильямс ей пришлось полчаса обезболивать плечо.

В целом это была великая карьера с феноменальными, а порой и противоречивыми итогами.

А теперь, после ее завершения, Марии Шараповой предстоит новая жизнь, которую она себе пока лишь представляет. «Есть несколько вещей, которые я жду с нетерпением,— пишет она.— Ощущение спокойствия со своей семьей. Чашка кофе, которую не спеша выпиваешь утром, неожиданные выходные, тренировки по моему выбору. (Привет, танцевальный класс!) Теннис показал мне мир и то, из чего я сделана. Он стал моей проверкой, с помощью него я понимала, в каком направлении и насколько я расту. И чтобы я ни выбрала для следующей главы своей жизни, своей следующей горы, я продолжу двигаться вперед, карабкаться вверх и расти».

Евгений Федяков

Кого потерял теннис?

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

— Мария Шарапова — фантастически преданный спорту человек, который невероятно много сделал для России и популярности мирового тенниса. Это чемпионка, которой часто подражали, и очень жаль, что в силу травм ей пришлось относительно рано закончить карьеру. Думаю, что ее сильно выбила из колеи история с мельдонием. Когда ты предрасположен к травматизму, то возвращение после длительного перерыва, связанное с большими нагрузками, чревато неприятностями. По большому счету, конечно, решения о завершении ее карьеры можно было ожидать, так как, к сожалению, попытки Марии вернуться и подняться в рейтинге успехом не увенчались.


Елена Веснина, олимпийская чемпионка 2016 года в парном разряде:

— Мария — это эпоха в нашем виде спорта. Многие полюбили его именно благодаря ей. Она была лицом российского и мирового тенниса, и я прекрасно понимаю, как грустно сейчас болельщикам. Но, наверное, для нее пришло время сказать теннису до свидания. У нас с Машей был один первый тренер — Юрий Юдкин, но, даже когда она уехала в Америку, в юности я тянулась за ней. Не могу сказать, что Маша была для меня примером в классическом понимании этого слова — все-таки мы с ней одного поколения. Но, даже став профессионалом, я училась у нее поведению в критические моменты матчей. Ее знаменитый взгляд перед подачей, которым она показывала свою несгибаемость, незабываем.


Новак Джокович, первая ракетка мира:

— Влияние Марии не только на женский теннис, но и в целом на наш вид спорта, было громадным. И так будет еще долго, поскольку ее фамилия как бренд по значимости превосходит ее спортивные достижения. Я знаю Марию как умную девушку с чемпионским характером, которая никогда не сдается. И это она, в частности, продемонстрировала в течение последних пяти лет. Она до последнего сражалась с трудностями, с травмами и всем тем, что требовалось терпеть для того, чтобы пытаться продолжать карьеру спортсменки. Но для чемпионки такого масштаба очень непросто перезапустить все заново. Я испытываю к ней глубокое уважение. Думаю, что она гордится собой и одновременно испытывает сейчас облегчение. Наверное, это первое ощущение, которое человек испытывает в подобной ситуации.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...