Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Норникель» удвоил прибыль

Компания получила $6 млрд прибыли в 2019 году

от

«Норникель» отчитался о росте чистой прибыли по итогам 2019 года почти вдвое — до $6 млрд, а показателя EBITDA — на 27%, до $7,9 млрд. В результате прошедший год стал одним из наиболее прибыльных в истории компании. На показатели существенно повлиял рост цен на палладий, выручка от которого увеличилась на 37%, до $5 млрд. Акции «Норникеля» отреагировали на публикацию отчетности ростом на фоне падающего рынка.


По итогам 2019 года чистая прибыль «Норникеля» выросла на 95%, до $5,966 млрд, показатель EBITDA — на 27%, до $7,923 млрд, выручка — на 16%, до $13,563 млрд, говорится в отчетности МСФО, опубликованной 26 февраля.

Президент компании Владимир Потанин назвал прошедший год одним из самых успешных «за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона».

Наиболее существенно выросла выручка от продажи палладия — на 37%, до $5 млрд. Компания напомнила, что металл показал мощное ралли в течение года, при котором цена ставила рекорды практически каждый день и достигла $2,8 тыс. за тройскую унцию в феврале 2020 года. При этом дефицит металла на мировом рынке, по прогнозам компании, увеличится в 2020 году в два раза — с 500 тыс. унций до 900 тыс.

«Норникель» выручил больше по всем видам производимых металлов, кроме меди.

Снижение по меди составило 3%, до $2,8 млрд, что объясняется сокращением цен на металл, которое было частично компенсировано ростом физических объемов продаж. В декабре 2019 года цена на медь пыталась закрепиться выше $6 тыс. за тонну на фоне заключения первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, однако из-за вспышки коронавируса настроения инвесторов ухудшились, и цена упала до $5,5 тыс. в конце января 2020 года.

«Мы допускаем, что из-за коронавируса наши ожидания по восстановлению спроса могут не оправдаться. В данный момент ввиду неопределенности относительно длительности данной эпидемии и ее масштабов мы не можем оценить ее влияние на баланс спроса и предложения. В случае если распространение вируса будет остановлено к концу марта, мы считаем, что потери в потреблении можно будет компенсировать во втором полугодии с учетом большого количества свободных производственных мощностей в Китае»,— полагают в «Норникеле».

В 2020 году «Норникель» ожидает роста capex до $2,2–2,5 млрд с $1,3 млрд в 2019 году. Тем не менее эти оценки ниже, чем ноябрьский прогноз роста до $2,5–2,8 млрд.

Рынок отреагировал на публикацию отчетности ростом. Акции компании вышли в лидеры роста днем в среду, подорожав на Московской бирже на 1,5%, до 21,8 тыс. руб. за акцию.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя