Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В поиске родственников рассмотрели шпионаж

В чем депутат Госдумы подозревает сервис MyHeritage

от

Депутаты Госдумы заподозрили популярный американский сервис по поиску родственников MyHeritage в шпионаже. Международная компания дает возможность узнать свое этническое происхождение и выстроить родословную с помощью исследования биоматериалов, которое проводится в США. При этом все клиенты подписывают согласие на обработку данных. В Госдуме такую деятельность иностранной компании считают незаконной. Так ли это? И стоит ли беспокоиться клиентам крупной компании?


Компания MyHeritage, помимо прочего, продает наборы для сбора ДНК стоимостью около $80 — чуть больше пяти тысяч рублей. В него входят две пробирки и палочки — ими нужно в течение минуты водить по внутренним сторонам щек и собирать слюну. После требуется запечатать все это в конверт и отправить в лабораторию в США. Через пару месяцев клиент получает результат — он показывает людей с совпадающей ДНК и этническое происхождение.

Один из таких тестов прошла редактор “Ъ FM” Анна. «Приложение показывает, что у меня есть пять этносов. Но, кроме этого, можно также узнать совпадение ДНК по предполагаемым родственным связям и посмотреть на предполагаемых родственников. У меня, например, количество совпадений в Финляндии — 435, в Штатах — 415, 142 — в Германии, 84 — в России, огромный список стран, можно проверить всех этих людей, посмотреть и, возможно, действительно найти своих дальних родственников — всех их приложение мне показывает»,— рассказала она.

MyHeritage — не единственная компания, которая помогает так искать родственников. Но проверить решили именно ее. Как пояснил “Ъ FM” депутат Госдумы Евгений Федоров, с подобной просьбой к нему обратились избиратели, а он, в свою очередь, направил запрос в Генпрокуратуру. «Конкретная организация собирает биологические данные граждан России, причем она это делает в нарушение российского законодательства. Вполне возможно, следующий вирус, подобный китайскому, будет уже российский. У них очень серьезная наука, они вполне могут разобраться не только с чужими для них геномами, но и с российским геномом, и выработать средство военного воздействия на граждан России в сфере вирусов»,— говорит господин Федоров.

ДНК-тесты через MyHeritage сдают не только россияне — у компании больше 100 млн клиентов по всему миру. На сайте насчитывается почти 4 млрд профилей и 50 млн семейных деревьев. Сервис существует почти 20 лет, и за это время нареканий не было. Опасения, что данные могут использовать недобросовестно, необоснованны, считает кандидат биологических наук, научный обозреватель лектория «Прямая речь» Илья Колмановский: «Идея, что у русского человека где-то есть та самая ДНК, за которую его возьмет ФБР, глубоко безграмотна и безумна. Российские люди ездят по всему миру и бросают всюду окурки и волосы, на которых есть их ДНК. И с научной точки зрения совершенно нельзя себе представить способы нанести урон обороноспособности и законным интересам граждан, как-то используя анализ их ДНК».

Но почему вообще возник такой вопрос к компании, собирающей ДНК? В российском законодательстве есть пробелы в этой части, говорит юрист, советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «У нас генетические персональные данные как таковые дополнительно не урегулированы в законе.

В законе есть указание на то, что биометрические данные, в некоторых случаях данные о состоянии здоровья, о национальной принадлежности можно передавать с ограничениями в виде обязательного письменного согласия.



При этом есть ограничение на трансграничную передачу в страны, которые не обеспечивают адекватной защиты персональных данных, и вот пока что Россия не признает США страной, обеспечивающей адекватную защиту, в отличие от европейских стран, или, например, Японии. Потребуется дополнительное письменное согласие именно на трансграничную передачу данных. Если компания выполняет оба условия, то нарушения закона здесь нет».

О том, что кто-то из иностранцев целенаправленно собирает биометрические данные россиян, три года назад говорил Владимир Путин — он назвал сограждан «объектом очень большого интереса». Правда, не уточнил, чьего именно.

Сергей Гусев, Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя