Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dubai Duty Free Tennis Championships

«Выигрыш титула на Australian Open для меня всегда хороший знак»

Новак Джокович о себе, Карене Хачанове и командных соревнованиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В Дубае продолжается Dubai Duty Free Tennis Championships — турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 500 с призовым фондом $2,9 млн. Его четырехкратный победитель, первая ракетка мира Новак Джокович, который уже вышел во второй круг, рассказал о своем нынешнем состоянии, оценил перспективы Карена Хачанова, пожелал выздоровления Роджеру Федереру, а также объяснил, почему следует объединить Кубок Дэвиса и ATP Cup. Среди журналистов ведущих мировых изданий, встретившихся с сербским теннисистом в неформальной обстановке, был корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.


— Новак, с начала года вы выиграли 13 матчей подряд, однако после Открытого чемпионата Австралии у вас был некоторый перерыв в выступлениях. В какой степени вы чувствуете себя готовым продлить свою победную серию?

— Как правило, такие сезоны в целом складываются для меня удачно. Любая победная серия повышает уверенность в себе, но я прекрасно понимаю, что такое внутреннее состояние можно быстро потерять, и хочется не допустить этого. В Дубае я не выступал три года, хотя обычно провожу здесь около десяти дней во время предсезонной подготовки. Мне нравится город, здесь большая сербская община, много моих болельщиков. К тому же в этот раз я приехал сюда со своей семьей, и у меня была возможность хорошо провести время с детьми, немного позагорать на пляже.

— Перед началом турнира вы тренировались здесь с Кареном Хачановым. Как впечатления?

— Физически Карен очень мощный игрок. Он сильно бьет по мячу, особенно из правого угла корта, у него очень плоский удар слева и хорошая подача. С таким стилем игры он постоянно остается претендентом на место в первой десятке и уж во всяком случае в топ-15.

— В чем Хачанову требуется прибавить?

— У Карена чередуются взлеты и падения. В позапрошлом году он закончил свой лучший сезон, обыграв меня в финале турнира в Париже, затем менял ракетки и лишь через несколько месяцев снова стал показывать качественный теннис. Карен еще молод, и ему требуется научиться быть лучшей версией самого себя на протяжении всего сезона. Сейчас гораздо сложнее, чем раньше, стабильно держаться в первой пятерке или даже первой десятке. Но я уверен, что это его цель. А талант и потенциал для ее достижения у Хачанова есть.

— Для вас стало сюрпризом сообщение об операции на колене, которую недавно перенес Роджер Федерер?

— Да. Я был в курсе, что на Australian Open у него возникли проблемы, но, как и все, не знал, какого именно рода. У меня однажды была операция — первая и, надеюсь, последняя. Я знаю, что это такое, и никому не пожелаю попадать на операционный стол. Для докторов это обычная процедура, но для спортсмена операция может стать причиной психологической травмы. Надеюсь, Роджер и Кевин Андерсон (южноафриканский финалист US Open 2017 года и Wimbledon 2018 года также недавно перенес операцию на колене.— “Ъ”) восстановятся быстро. Роджер есть Роджер. Теннис нуждается в нем.

— Ваша подготовка к этому сезону сильно отличалась от обычной в связи с тем, что во второй половине ноября вы принимали участие в финальной части Кубка Дэвиса, а в начале января выиграли ATP Cup?

— По сравнению с другими видами спорта в теннисе крайне мало времени для отдыха и приведения себя в порядок перед новым сезоном. В этот раз у меня вообще было всего пять недель, но я уже имел похожий опыт. Раньше я лишь однажды играл Australian Open с листа, не принимая участия в других январских турнирах, поэтому сейчас не стал изменять традиции. Для первого раза ATP Cup прошел с большим успехом. Разумно, что турнир продолжался десять дней. Мы имели время для отдыха между матчами. К тому же в Сиднее, где проходили матчи play-off, живет много сербов. Наша команда чувствовала себя как дома, и для меня не было лучшего способа набраться уверенности перед Australian Open.

— Новый Кубок Дэвиса и ATP Cup — два похожих турнира, которые следуют один за другим. Не многовато?

— Согласен, что их форматы не сильно отличаются. Я поддерживаю изменения, которые произошли в Кубке Дэвиса. Другое дело, что при нынешней системе, когда он разыгрывается в Мадриде за семь дней, многие команды практически лишились возможности проводить матчи у себя дома, и это плохо. Поэтому для начала я бы предложил несколько изменить формулу Кубка Дэвиса. Допустим, собирать в Мадриде не 18 команд одновременно, а только четыре или восемь. А отбирать их по итогам групповых турниров, которые, в свою очередь, будут проходить в пяти или шести странах. Мне по душе такой вариант, и думаю, что его положительно восприняли бы многие игроки. В любом случае вряд ли при нынешней системе выживут оба турнира — и Кубок Дэвиса, и ATP Cup. Слишком мал шестинедельный промежуток между ними.

— В чем же тогда выход?

— По моему мнению, в их объединении. ATP, ITF (Международная федерация тенниса.— “Ъ”) и Cosmos (компания, которая занимается организацией финальной части обновленного Кубка Дэвиса.— “Ъ”) обсуждают этот вопрос. Надеюсь, что они придут к совместному решению и в будущем у нас появится один суперкубок. Для меня лично это необходимо, поскольку выступать каждый раз в двух турнирах очень тяжело, и настанет момент, когда придется выбирать что-то одно. Точно так же думают многие другие игроки.

Комментарии
Профиль пользователя