Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

ФБК плохо замаркировался

Фонд Алексея Навального штрафуют за отсутствие пометки о статусе иноагента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и директора фонда Ивана Жданова оформили уже минимум пять (по данным ФБК, шесть) штрафов за несоблюдение законодательства об НКО, выполняющих функции иностранных агентов. О возможном наказании ФБК за отказ встать на учет в качестве иноагента стало известно еще в январе, а о штрафах за отсутствие маркировки иноагента в Instagram ФБК и на YouTube-канале «Навальный Live» “Ъ” сообщили в Роскомнадзоре только сейчас. Окончательное решение о штрафах примут суды. В ФБК не смогли подробно прокомментировать информацию “Ъ”.


Напомним, в октябре 2019 года Министерство юстиции внесло организацию Алексея Навального в список иностранных агентов за два транша на заблокированный счет из Испании и за один перевод на личный счет господина Жданова из США. В фонде утверждали, что, когда узнали о переводах, средства были возвращены жертвователям. Однако ФБК проиграл в судах дело об исключении из реестра иноагентов.

В январе 2020 года господин Жданов сообщил, что Минюст уведомил его и фонд о составлении первых двух протоколов по ч. 1 ст. 19.34 КоАП — за работу НКО без подачи заявления о включении в соответствующий реестр. Один штраф должны были выписать господину Жданову как должностному лицу (согласно КоАП, он может составлять до 300 тыс. руб.), второй — фонду (до 500 тыс. руб.). Впрочем, в пресс-службе Минюста сообщили “Ъ”, что составлялся только один протокол — на юрлицо, и он будет рассматриваться Симоновским районным судом 12 марта.

Теперь же, как сообщили “Ъ” в Роскомнадзоре, к этому штрафу прибавились еще четыре, но уже по ч. 2 ст. 19.34 за распространение материалов без маркировки «иностранный агент» «на странице в социальной сети Instagram и YouTube-канале "Навальный Live"» (санкции аналогичны).

«Составлены два протокола на юридическое лицо и два — на должностное (вероятно, на Ивана Жданова, но в Роскомнадзоре это не уточнили.— “Ъ”). На данный момент протоколы направлены на рассмотрение в суд»,— сообщили в ведомстве.

На момент подготовки материала на указанных площадках маркировки не было. Отметим, что перерывы между публикациями в Instagram ФБК порой составляют до двух месяцев, а канал «Навальный Live» может являться личным ресурсом Алексея Навального и не иметь отношения к ФБК. Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш и директор фонда Иван Жданов не могут пояснить ситуацию “Ъ” начиная с 17 февраля. Руководитель юротдела ФБК Вячеслав Гимади заявил, что «маркировки есть везде». Действительно, в подвале сайта, в описании групп во «ВКонтакте» и Facebook повторяется следующий текст: «У Сергея Брилева — британское подданство. У Владимира Соловьева — вид на жительство в Италии. У Александра Бастрыкина был вид на жительство в Чехии. Но "некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента" Минюст признал именно ФБК».

Господин Жданов ранее в разговоре с “Ъ” отрицал, что группа в Facebook «Фонд борьбы с коррупцией — ФБК», на которую дается ссылка на официальном сайте ФБК, является официальной страницей фонда в соцсети.

Ни в Роскомнадзоре, ни в Минюсте не ответили на вопросы “Ъ” о том, готовятся ли новые протоколы на ФБК. Юрист правозащитного центра «Мемориал» (на него и организацию «Международный Мемориал» Роскомнадзор составил уже 28 протоколов за аналогичные нарушения) Татьяна Глушкова сказала, что по известной ей практике упоминаний в подвалах сайтов и описаний в группах в соцсетях достаточно, чтобы не быть оштрафованными, однако «нет гарантии, что в будущем не начнут штрафовать за отсутствие маркировки в каждом посте».

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя