Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Леонтьев за дебила не ответил

Иск губернатора Хакасии Валентина Коновалова о защите чести и достоинства вернули на новое рассмотрение

от

20 февраля Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово отменил все судебные решения по диффамационному спору между губернатором Хакасии Валентином Коноваловым и пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым и вернул его на новое рассмотрение. Господин Коновалов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации против господина Леонтьева после того как тот в радиоэфире назвал его дебилом.


В декабре 2018 года в эфире радио «Комсомольская правда» Михаил Леонтьев заявил в адрес Валентина Коновалова: «Выбрали губернатором дебила. Всем понятно, что он дебил. Это никого не интересует. Он открытый дебил, совершенно манифестированный».

В ответ Валентин Коновалов предъявил пресс-секретарю «Роснефти» иск о защите чести и достоинства, потребовав опровержения. Денежной компенсации глава региона не требовал. В середине мая 2019 года горсуд Абакана полностью удовлетворил иск, признав распространенные журналистом сведения порочащими честь и достоинство. В сентябре того же года с решением согласился Верховный суд республики. После этого адвокат господина Леонтьева Павел Двигун обратился с жалобой в Восьмой кассационный суд. В ней юрист потребовал не только аннулировать прежние судебные решения, но и отказать губернатору Хакасии в удовлетворении иска.

По словам господина Двигуна, позиция защиты сводится к тому, что в радиопрограмме, на которой была поднята тема протестного голосования, глава Хакасии был приведен «в качестве примера», а оспариваемые высказывания «не выходят за пределы разумной критики его деятельности»:

«Глава Хакасии как политик, как публичная личность должен понимать, что риски быть освещенным с негативной точки зрения у нас существуют. Этой позиции придерживается и Европейский суд по правам человека, который говорит, что политик, ведя общественную деятельность, должен быть готов к такому освещению, а мера ответственности к лицам, оценивающим его, должна быть иная»,— заявил адвокат. По его словам, прежние суды этот довод проигнорировали.

В итоге кассация отменила все предыдущие решения и вернула дело на пересмотр. Суд пока огласил только резолютивную часть постановления. «Решения отменены, мы вернулись в самое начало», — заявил “Ъ” господин Двигун.

9 сентября 2018 года кандидат КПРФ Валентин Коновалов победил в первом туре выборов главы Хакасии с результатом 44,8%, опередив действовавшего на тот момент руководителя региона единоросса Виктора Зимина. Поскольку ни один кандидат не набрал необходимых 50% голосов, был объявлен второй тур. Он прошел 11 ноября, в избирательном бюллетене была только кандидатура Валентина Коновалова, другие претенденты снялись с выборов. Коммунист набрал 57,57% голосов и 15 ноября вступил в должность руководителя республики.

По словам господина Двигуна, суд первой инстанции отказал в проведении лингвистической экспертизы спорных высказываний, и по просьбе защиты их исследование провел профессор Института русского языка им. А. С. Пушкина. Эксперты сочли, что высказывания господина Леонтьева имеют негативную окраску, но не носят оскорбительного характера. Кроме того, отметил юрист, из первоначального судебного решения не ясно, являются ли слова Михаила Леонтьева мнением автора либо утверждением факта.

На вопрос “Ъ”, доволен ли он сегодняшним судебным решением, Михаил Леонтьев ответил: «Доволен — не очень правильное слово. Потому что я не буду повторять известное определение этого товарища. Жалко же все-таки, там же люди живут. Они, конечно, сами виноваты в какой-то степени, потому что надо как-то контролировать свои протестные настроения. Потому что протест — это понятно, может быть, с человеческой точки зрения, но последствия… Все это напоминает анекдот: "Я выколю себе глаз и сделаю пакость теще: пусть у нее будет одноглазый зять"».

Представитель главы Хакасии Дмитрий Микляев в четверг был недоступен для комментариев “Ъ”.

Глава Хакасии Валентин Коновалов

Глава Хакасии Валентин Коновалов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По мнению директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, причиной отмены решений кассационным судом мог стать «неграмотно поданный» представителем Валентина Коновалова иск. «Если смотреть на это высказывание в юридическом формате, то это очевидное оценочное суждение,— пояснила “Ъ” госпожа Арапова.— Да, оно резкое, неуважительное, оно может быть признано оскорбительным. Но его нельзя счесть утверждением о факте, которое можно опровергнуть в рамках иска о защите чести и достоинства. Это неправильный инструмент». Медиаюрист считает, что суд может признать высказывание Михаила Леонтьева «оценочным суждением, которое является оскорбительным по форме» и взыскать моральный вред: «Тогда не исключено, что в следующий раз опять выиграет губернатор, но формулировка судебного решения будет другой».

По мнению госпожи Араповой, Валентину Коновалову можно было использовать ст. 5.61 КоАП РФ, привлекая Михаила Леонтьева к административной ответственности за оскорбление, «это был бы логичный и более подходящий инструмент защиты репутации и доброго имени».

«В постановлении пленума Верховного суда о практике по делам о защите чести и достоинства записано, что если признанная оценочным суждением фраза выражена в оскорбительной форме, то в рамках ст. 150 ГК можно требовать компенсацию морального вреда, но нельзя опровержения»,— уточнила Галина Арапова.

Константин Воронов, Новосибирск; Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя