Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Академиков заархивировали

Сроки сдачи нового здания для хранения документов РАН в Санкт-Петербурге вновь перенесли

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ-СПб”, новое здание архива Российской академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге стоимостью более 1 млрд рублей планируют сдать на три года позже запланированного срока — к 2021 году. Между тем подведомственная Минобрнауки России организация заключила новый контракт с тем же подрядчиком на завершение работ стоимостью почти 200 млн рублей. Эксперты отмечают, что многие позиции в нем полностью дублируют первый контракт.


Новый срок ввода в эксплуатацию здания петербургского филиала архива РАН на Киевской улице в Санкт-Петербурге назначен на 2021 год, следует из ответа пресс-службы Минобрнауки России на запрос “Ъ-СПб”. Конкурс на строительство сооружения стоимостью 990 млн рублей объявлялся еще в конце 2015 года ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту», наделенным полномочиями главного администратора доходов федерального бюджета. Его выиграла московская компания ООО «Прогрессервис», позднее преобразовавшаяся в ООО «ПСК "Строймонолит"». В итоге стоимость контракта выросла почти на 100 млн рублей и превысила 1 млрд, следует из данных сайта госзакупок. Согласно изначальному графику строительства, все работы на объекте должны были завершиться к июлю 2018 года, однако этого не произошло. Сроком сдачи должно было стать 31 декабря 2019 года, но контракт продлили до конца 2021 года дополнительным соглашением.

В Минобрнауки объясняют это несколькими факторами. В 2017 году строительство объекта не финансировалось из государственного бюджета. Затем в Санкт-Петербурге изменились Правила застройки и землепользования. «Потребовалось внести изменения в проектную документацию, которые по требованиям Градостроительного кодекса повлекли за собой повторную государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверку достоверности определения сметной стоимости»,— пояснили “Ъ-СПб” в пресс-службе, добавив, что из-за экспертиз строительные работы на объекте приостанавливались.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Мария Николаева говорит, что предыдущий контракт, исходя из открытых данных, практически полностью исполнен без нарушений. «В такой ситуации отсутствуют препятствия для привлечения к завершению работ того же подрядчика,— замечает эксперт.— При этом следует учитывать, что контракт на строительство в качестве результата предполагает ввод объекта в эксплуатацию: его исполнение означает выполнение всех предусмотренных проектной документацией работ».

Несмотря на то, что исполнение первого контракта еще не завершено, в декабре прошлого года дирекция со второй попытки заключила еще один контракт с той же компанией ООО «ПСК "Строймонолит"» на завершение строительства филиала архива РАН на 194 млн рублей. Старший юрист практики недвижимости и строительства Art De Lex Александр Петров говорит, что документ вызывает много вопросов, поскольку его предметом являются работы, частично уже входившие в предыдущий. Среди них создание локальной вычислительной сети, систем радиофикации, телефонной связи, часофикации, оповещения, охранной сигнализации. «Как показало выборочное сравнение сметной документации обоих контрактов, в части "задвоенных" работ отдельные позиции совпадают на 100%, вплоть до цены, но общий уровень цен по новому контракту выше, чем создание тех же систем по ранее заключенному. При этом подавляющая часть работ по новому контракту не связана с корректировкой проектной документации»,— отмечает эксперт, добавляя, что из данных сайта госзакупок не следует исключения «задвоенных» работ из предыдущего контракта.

«Заключение отдельного контракта на целый ряд работ является удобным инструментом фактического увеличения стоимости строительства без учета ограничения в 10% по общему правилу. Если причина действительно в этом, то такие действия являются обходом закона в части более сложной, но допустимой процедуры увеличения цены контракта на 30%. На такое же предположение наталкивает анализ последней редакции графика платежей, резко "проседающего" в 2019 году. Однако если рассматривать платежи по новому контракту совместно, то общий график становится сбалансированным и полностью соответствует практике финансирования строительства подобных объектов»,— отмечает господин Петров.

Площадь нового здания составит почти 20 тыс. кв. м, там можно будет хранить около 2 млн единиц. Одна из частей объекта будет высотой в три этажа, другая — в семь. Исходя из проектной документации, в здании будут читальные залы, кладовые, конференц-зал на 140 человек, стерильные боксы, душевые, несколько холодильных камер для хранения пленок и фотоматериалов на стеклянной основе, обеденный зал на 70 человек и даже комната искусственного старения. Основную часть площади займут хранилища.

Для самого филиала архива РАН в Санкт-Петербурге 2019 год был проблемным. В марте учреждение приостанавливало свою работу на неопределенный срок из-за отсутствия руководителя или его заместителя, который мог бы подписывать финансовые документы. Как сообщал “Ъ”, 18 февраля 2019 года с врио директора архива РАН Александром Толстиковым расторгли трудовой договор и в результате некоторое время не выплачивали сотрудникам зарплаты. Летом архив возобновил работу, сейчас обязанности директора исполняет Ирина Тункина. Готовиться к переезду в новое здание в петербургском филиале архива РАН начали еще в середине июля. Тогда на сайте организации появилась информация об изменениях в режиме работы читального зала с сентября 2019 года.

ООО «ПСК "Строймонолит"» до 2017 года существовало как ООО «Прогрессервис». Изначально компания базировалась в Москве, а в сентябре 2017 года перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. С 2014 года должность гендиректора занимает Геннадий Монин. До строительства нового здания архива РАН единственным крупным государственным контрактом компании был заказ на реконструкцию производства Федерального медико-биологического агентства в Москве. Однако работы на объекте ООО «Прогрессервис» не завершило, исполнение контракта прекратили по соглашению сторон. Зато за следующие три года после заключения контракта на строительство здания филиала архива РАН компания, по данным «СПАРК-Интерфакс», заключила 20 контрактов почти на 2 млрд рублей. Выручка предприятия за 2018 год составила 752 млн рублей, чистая прибыль — 29 млн.

Марина Царева


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя