Академики взяли бюллетени

В РАН прошли выборы

Вчера РАН выбрала новых академиков и членов-корреспондентов, перед этим отсеяв сторонников «лженауки» и кандидатов с подозрительными диссертациями. Попутно общее собрание академии высказалось по широкому кругу вопросов: ученые раскритиковали Минобрнауки за регламентацию контактов российских исследователей с иностранцами, а силовые структуры — за «маски-шоу» в научном институте. Кроме того, ряд академиков призвал отклонить идею депутатов об отмене возрастных ограничений для ректоров МГУ и СПбГУ — даже несмотря на то, что эти должности сейчас занимают их коллеги по РАН.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Выборы в РАН в этом году прошли по новой процедуре: кандидатов в академики (328 человек) и члены-корреспонденты (1501) заранее проверили на предмет «нарушений академической этики». Этим занималась комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований. По итогам проверки в конце сентября был опубликован подробный доклад о 56 кандидатах и их нарушениях: «распространении лженаучных идей» (гомеопатии), «плагиате в собственной диссертации», а также причастности к защите чужих подозрительных диссертаций. Комиссия рекомендовала профильным отделениям РАН проявить «нулевую терпимость к плагиату», а кандидатам, упомянутым в докладе, «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». После этого свой доклад представила комиссия по борьбе с лженаукой, которая предложила исключить еще шесть кандидатов.

Доклады бурно обсуждались как внутри РАН, так и вне ее. Ряд СМИ разместили однотипные статьи о том, что члены комиссий связаны с «резидентами Запада» и являются «несистемными оппозиционерами». Тем не менее в отделениях РАН выдвинутые обвинения разобрали по существу, после чего авторы докладов согласились снять часть претензий к ряду ученых.

В итоге отделения РАН не допустили к выборам 52 кандидата, упомянутых комиссией по противодействию фальсификации научных исследований, и четверых — из доклада комиссии по борьбе с лженаукой.

На объявленные 76 мест академиков РАН и 171 место члена-корреспондента выбрали 71 академика и 158 членов-корреспондентов (часть мест оказались не заняты, поскольку был установлен проходной балл — минимум 414 голосов за академика и 942 для членкора). Теперь в состав РАН входят 898 академиков и 1114 членкоров.

Отметим, выборы прошли успешно для нескольких кандидатов, к которым ранее были высказаны претензии двух комиссий. Академиком стал Отари Дидманидзе из РГАУ имени Тимирязева, который, по мнению авторов доклада, участвовал в защите трех диссертаций с признаками плагиата. Наталья Полунина из медуниверситета имени Пирогова, связанная с публикацией статьи с сомнительным авторством, также была избрана в академики. Компанию им составил Дмитрий Пушкарь из Московского государственного медико-стоматологического университета, которого упрекали в причастности к псевдонаучным публикациям о гомеопатических препаратах. Правда, позже комиссия по борьбе с лженаукой уточнила, что претензии относятся «к статье, выполненной в рамках его административных обязанностей, а не научной деятельности». Членом-корреспондентом стала замдиректора по научной работе Научного центра неврологии Маринэ Танашян — авторы доклада признали, что их замечания «относятся к обзорной статье, не отражающей ее основные научные интересы».

Членами РАН стали несколько известных персон, например, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, гендиректор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина Иван Стилиди, научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко. Академиком в отделении общественных наук стал и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Отметим, выборы проходили в рамках общего собрания академии, на котором обсуждались проблемы российской науки.

Так, члены академии (более двух тысяч человек) единогласно проголосовали за резолюцию, критикующую жесткие методы следствия при обысках в Физическом институте имени Лебедева РАН. Напомним, обыски прошли в рамках уголовного дела о контрабанде, возбужденного против компании «Триоптикс» — арендатора помещений в ФИАН. «Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий. Такие действия нанесли репутационный ущерб ФИАН, всей российской науке и силовым структурам»,— говорится в резолюции собрания.

Также участники собрания в очередной раз потребовали отменить скандальный приказ Минобрнауки, жестко регламентирующий контакты российских ученых с зарубежными коллегами. Кроме того, академик Борис Кашин предложил коллегам выступить против внесенных недавно в Госдуму законодательных поправок, которые позволят ректорам МГУ и СПбГУ занимать свою должность пожизненно. «Действительно, демократия уменьшена»,— подтвердил президент РАН Александр Сергеев, и предложил подготовить обращение о «несправедливости» такого решения. Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий и свежеизбранный академик, ректор СПбГУ Николай Кропачев высказывать свое мнение по этому поводу не стали.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...