Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд рассматривает спину

Начался процесс по делу Андрея Баршая — студента, толкнувшего росгвардейца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела 21-летнего студента-физика из МАИ Андрея Баршая — последнего фигуранта так называемого московского дела, который находится в СИЗО. Господина Баршая обвиняют в том, что он толкнул росгвардейца Александра Козлова в спину (ч. 1 ст. 318 УК РФ; применение насилия к представителю власти). По версии следствия, преступление совершено 27 июля 2019 года, когда в столице прошла несогласованная акция протеста против недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму. Своей вины господин Баршай не признает.


Поддержать Андрея Баршая в понедельник пришли около 70 человек: студенты МАИ, гражданские активисты, а также мать, отец и бабушка. Заседание было назначено на полдень, но началось только в 17:15 из-за двух апелляционных жалоб адвокатов господина Баршая на арест и продление меры пресечения в Мосгорсуде. К 16 часам стало известно, что 21-летний студент, находящийся в СИЗО с октября 2019 года, останется там минимум до 27 февраля. К этому времени группа поддержки устала обсуждать «щуплого физика» и «прилежного олимпиадника», который «почему-то подсудимый, хотя в три раза меньше полицейского». Устал и потерпевший росгвардеец Александр Козлов. Он с напарником-росгвардейцем Максимом Косовым сидели поодаль и смотрели в пол, когда приставы наконец-то открыли зал заседаний.

По версии следствия, Андрей Баршай толкнул в спину господина Козлова на акции протеста.

Господин Козлов во время допроса судьи Татьяны Изотовой подтвердил, что 27 июля в Москве собрание граждан было мирным, однако «была дана команда к задержанию за участие в несанкционированной акции». Росгвардеец не ответил на вопросы адвоката Светланы Байтуриной, уверен ли он, что именно Андрей Баршай толкнул его в спину, и насколько сильной была физическая боль. Вопросы были сняты судьей.

«Любой может оступиться,— сказал господин Козлов на судебном допросе.— Наказание оставляю на усмотрение суда».



Суд в понедельник допросил и Максима Косова. Тот, напомним, проходил потерпевшим и по делу Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Егора Лесных, осужденных ранее за потасовку с правоохранителями на акции 27 июля 2019 года в центре столицы. Господин Лесных приговорен к трем годам колонии, господин Мартинцов — к двум с половиной годам колонии, господин Мыльников — к двум годам колонии условно. Максим Косов сообщил суду в понедельник, что протестующие «не реагировали на просьбы разойтись», но и «машины не поджигали», а также что он уверен в том, что удар господину Козлову в спину «нанес подсудимый».

Второй свидетель обвинения — Антон Антонов, сотрудник центра противодействия экстремизму МВД РФ, рассказал, что «осуществлял по заданию руководства фото- и видеосъемку». Во время задержания одного из протестующих, по словам господина Антонова, он «увидел, как Баршай подбежал к сотруднику Росгвардии, толкнул его в спину и убежал». «Я стоял на клумбе, мне все было видно»,— сообщил суду Антон Антонов, уточнив, что «все участники протеста толкались ладонями и предплечьями».

Во время исследования доказательств государственный обвинитель Юлия Клевцова рассказала суду о сообщении, которое с мобильного телефона Андрей Баршай отправил абоненту «Батя»:

«Все хорошо, в паре с чуваком спасли одного чела от фашистов. Мы шли в сторону Госдумы, там была Нацгвардия».

После этого к материалам дела суд по ходатайству госпожи Клевцовой приобщил видеозапись, на которой потерпевший росгвардеец опознал обидчика-физика.

Во время короткого перерыва Александр Козлов сообщил журналистам, что надеется на приговор Андрею Баршаю в виде условного срока, так как сам он «не имеет претензий» к обвиняемому. После перерыва судья Татьяна Изотова последовательно отклонила ряд ходатайств защиты, в том числе об исключении протокола допроса Максима Косова и видеозаписи, «так как она могла быть заменена и хранилась ненадлежащим образом». В итоге суд все же просмотрел видеозапись, исследовал мобильный телефон студента и перешел к допросу свидетеля защиты Инги Кудрачевой.

Напомним, в нескольких эпизодах по «московскому делу» фигурировала видеозапись с избиением полицейскими протестующего Бориса Канторовича, которого защищала госпожа Кудрачева. По ее словам, «мегафонов слышно не было», подсудимого при описываемых обстоятельствах она «не видела, потому что упала», но видела избивавших Бориса правоохранителей: «это были Козлов и Косов».

Суд пригласил для допроса и Валерия Костенка, бывшего фигуранта дела о беспорядках, уголовное преследование в отношении которого было прекращено 3 сентября 2019 года, а две пустые пластиковые бутылки, якобы брошенные в сотрудников полиции,— забыты. Господин Костенок показал, что «оповещений в тот день не было», а люди вокруг него «просили о помощи» из-за «массовой акции избиения». Следующий свидетель защиты педагог Элизабетта Корси сообщила, что «вышла 27 июля поддержать недопущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму», слышала на улице Рождественке «лай собак и шум машин» и «видела столкновение людей с полицией».

В 21:42 судья Татьяна Изотова остановила судебное заседание и перенесла его на вторник. Приставы стали убедительно толкать оставшихся зрителей в сторону выхода.

Мария Старикова, Павел Павловский


Комментарии
Профиль пользователя