Коротко

Новости

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбежавшую из-под карантина по коронавирусу петербурженку принудительно госпитализируют

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск главного государственного санитарного врача города к петербурженке Алле Ильиной, сбежавшей из Клинической инфекционной больницы имени Боткина, куда ее поместили на карантин по коронавирусу. Суд постановил немедленно и принудительно поместить Аллу Ильину в больницу. Исполнять решение будет служба судебных приставов.

Адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Аллы Ильиной, настаивал на том, что для общества его подзащитная не опасна. «Никаких мер по ее изоляции не принималось до публикаций СМИ. Только потом ее было решено наказать, чтобы неповадно было»,— заявил он. В суд также предоставлялись анализы, сданные Ильиной на выходных в одной из частных клиник. Согласно проведенному исследованию, она полностью здорова.

Представители Роспотребнадзора утверждали, что для получения достоверных результатов анализы необходимо сдавать на первый, третий и десятый дни госпитализации. Они уточнили, что ни одного готового результата у них на руках нет. «Поскольку инфекция мало изучена, мы не можем говорить о конкретных сроках их готовности»,— пояснила представитель истца, добавив, что все биологические материалы направляются в научный институт «Вектор» в Новосибирске. На заседании Алла Ильина заявила о готовности вылететь в этот город для добровольной сдачи анализов.

Как сообщал “Ъ”, в конце января Алла Ильина вернулась в Санкт-Петербург из китайского Хайнаня, где проводила отпуск. Через несколько дней она обратилась к врачам с жалобами на больное горло, после чего ее госпитализировали в Боткинскую больницу. Девушка должна была провести там две недели, но уже первые анализы оказались отрицательными. Тем не менее выпускать из больницы до истечения срока карантина ее не собирались. Тогда Алла Ильина взломала замок на двери и самовольно покинула отделение.

Тем временем Невский районный суд Петербурга зарегистрировал второй в городе иск к еще одной пациентке Боткина, Анне Рыбаковой, самовольно покинувшей карантин в инфекционной больнице имени Боткина. Решение о принятии документов к производству пока не принято.

Подробнее о побеге девушки из больницы — в материале “Ъ FM” «Сбежавшую из больницы догнал штраф».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя