Коротко

Новости

Лавров считает абсурдным увязывать отношения Евросоюза и России с ситуацией на Украине

Последние несколько лет стали для России и Евросоюза «периодом упущенных возможностей», считает глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, абсурдно связывать взаимодействие России и ЕС с урегулированием ситуации на Украине. Свое мнение министр высказал в интервью итальянской газете La Stampa, перевод интервью опубликован на сайте МИДа.

Господин Лавров заявил, что по инициативе Брюсселя была заморожена работа с Москвой по целому ряду направлений, а введенные ЕС санкции «наносят многомиллиардные убытки экономике самих европейских стран». Как отметил министр, значительная часть урона приходится на «наиболее тесно связанных» с Россией торгово-инвестиционных партнеров в ЕС, в числе которых — Италия.

«Действуя по принципу наименьшего общего знаменателя, Евросоюз сохраняет абсурдную увязку перспектив взаимодействия с внутриукраинским урегулированием… Такое положение дел объективно противоречит коренным интересам наших граждан»,— отметил Сергей Лавров.

Министр считает, что среди стран—членов ЕС «постепенно набирает силу» ощущение того, что настало время вернуть отношения с Россией «на траекторию поступательного развития». Глава МИДа добавил, что РФ готова к совместной работе по продвижению сотрудничества с ЕС «на равноправной, взаимовыгодной основе».

«Рассчитываем, что новое руководство Евросовета и Еврокомиссии также осознает несовместимость сохранения порочного статус-кво с поставленными им амбициозными задачами превращения ЕС в "геостратегического игрока высшего ранга"»,— сказал господин Лавров.

В конце января ЕС включил семь человек в санкционный список за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В перечень вошли чиновники, имеющие отношение к Крыму. На следующий день Минфин США ввел санкции против этих же людей, а также транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс» и ее гендиректора. Россия пообещала зеркально ответить на европейские санкции.

О перспективах снятия санкций с России читайте в интервью посла Германии в России Гезы Андреаса фон Гайра “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя