Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Поправкам дали свободу слова

Агитацию перед голосованием за изменения в Конституции предложено не регламентировать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3 (обновлено в 16:50)

Федеральные власти не намерены специально регламентировать агитацию перед общероссийским голосованием по конституционным поправкам. По данным “Ъ”, об этом говорилось, в частности, на семинаре для глав региональных избиркомов и вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшем в подмосковном санатории «Сенеж». В качестве идеального результата рассматривается 70% голосов в поддержку поправок при явке в 60%, но главное достичь явки выше 50%: в администрации президента рассчитывают, что большинство пришедших поправки поддержит.


Как ранее сообщал “Ъ”, в конце минувшей недели в подмосковном пансионате «Сенеж» прошел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и глав региональных избиркомов, в ходе которого им разъяснили процедурные подробности предстоящего общероссийского голосования по конституционным поправкам. Ранее “Ъ” сообщал, что на момент встречи Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Кремле и Центризбиркоме еще не было единого мнения о том, кто и как сможет агитировать в ходе кампании подготовки голосования. На выборах агитировать разрешено участникам кампании — то есть партиям и кандидатам, в случае референдума — инициативной группе. В случае с общероссийским голосованием нет ни того, ни другого. Сами избиркомы могут заниматься только информированием о предстоящем голосовании, не призывая граждан голосовать за или против.

Однако два источника “Ъ”, участвующих в совещаниях в администрации президента по поводу голосования, опасаются, что простое информирование не обеспечит явки.

Собеседники “Ъ”, ссылаясь на исследования, отмечают, что граждане воспринимают поправки как изменения в интересах Владимира Путина, и есть смысл призвать их, голосуя за поправки, поддержать действующего президента. Но такой призыв выходит далеко за содержательные рамки простого информирования о голосовании, как и тезисы, ранее предложенные администрацией президента для агитации за поправки, о которых сообщал “Ъ”,— уважение к мнению народа, сопричастность к историческому событию, социальная справедливость, сохранение территориальной целостности РФ и закрепление наследия Владимира Путина при одновременном обновлении власти.

Источник “Ъ”, присутствовавший на семинаре в «Сенеже», подтвердил, что чиновникам региональных администраций и избиркомов дали понять: поддержка поправок на уровне 70% при явке в 60% будет считаться «крутым» результатом. Впрочем, участник семинара подчеркивает, что желательным результатом может считаться и явка выше 50%. Как ранее сообщал “Ъ”, организаторы голосования считают, что пришедшие будут в основном голосовать за.

Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что первоначально планировалось допустить до агитации общественные организации и партии. Другой источник поясняет, что со стороны ЦИКа также предлагалось, чтобы желающие агитировать открывали спецсчета, а всю агитпродукцию проверяли избиркомы. Был вариант, что до агитации допустят только партии и общественные организации. Однако сейчас собеседники “Ъ” утверждают, что принято решение специально не регламентировать процесс агитации.

«То есть агитировать будут все, кто во что горазд»,— говорит участник семинара в «Сенеже».



В конце минувшей недели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обсуждение вопросов агитации может быть преждевременно. «Давайте подождем, сейчас поправки формируются,— заявила в пятницу глава ЦИКа Элла Памфилова ''РИА Новости''.— Я предполагаю, что если она (агитация.— “Ъ”) и будет, то будет минимальная. Наше мнение, что не стоит ее регламентировать. Это все-таки не выборы, а общественное голосование, максимально свободное выражение мнений. Так предполагается, это наше мнение, посмотрим, как решит законодатель».

Источник “Ъ” в администрации президента подтвердил “Ъ”, что регламентировать агитацию не планируется, агитировать смогут «все представители общества». Что касается агитматериалов, то собеседник “Ъ” уточняет, что они должны соответствовать законодательству о рекламе и СМИ. Другой источник “Ъ”, близкий к администрации президента, поясняет, что отсутствие регламента дает возможность вести на том же телевидении косвенную агитацию в пользу поправок — например, показывать «круглые столы и другие мероприятия, где будет позитивно освещаться обсуждение поправок». В ином случае пришлось бы выделять специальное эфирное время под агитацию как за, так и против поправок.

Ряд собеседников “Ъ” считают, что скорее всего агитацию возьмут на себя политические партии, однако источник, близкий к руководству «Единой России», заявляет, что пока до ЕР никаких установок на эту тему не довели, а партии парламентской оппозиции, поддержавшие проект поправок в первом чтении, ко второму оказались не столь единодушны. Как ранее сообщал “Ъ”, голосование по поправкам может пройти 22 либо 29 апреля.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя