Коротко

Новости

МИД Ирана: Тегеран не тронет черные ящики украинского самолета без заинтересованных сторон

Власти Ирана не притронутся к черным ящикам сбитого под Тегераном украинского самолета без представителей заинтересованных сторон, заявил американскому телеканалу NBC министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Самолет по ошибке был сбит иранской ракетой недалеко от аэропорта Тегерана. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек.

«Нет, мы не притронемся к черным ящикам в отсутствие всех заинтересованных сторон»,— сказал глава МИДа Ирана. На борту разбившегося лайнера были граждане семи стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Господин Зариф добавил, что сейчас черные ящики вскрыты. Месяц назад власти Ирана говорили о готовности отправить бортовые самописцы на Украину.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее

«Мы просили помочь нам, почему США нам не помогают? Это гуманитарный вопрос. Почему нам не предоставили программное обеспечение и профессиональную компетенцию? <…> Нам нужна информация, почему это произошло, нам отказываются предоставить эту информацию»— продолжил глава иранского МИД. Ранее сообщалось, что у Тегерана нет необходимого оборудования для расшифровки черных ящиков.

Мохаммад Джавад Зариф добавил, что сожалеет, что военные Ирана вовремя не поставили в известность дипведомство о том, что по ошибке сбили украинский самолет.

Напомним, Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января 2020 года через несколько минут после вылета. Изначально власти Тегерана отрицали причастность к произошедшему. О том, что самолет был сбит, заявили власти Канады, США и Великобритании со ссылкой на данные своих разведслужб. Позднее Тегеран признал, что сбил самолет двумя ракетами. Ответственность за произошедшее взял на себя Корпус стражей исламской революции.

Почему часть вины за трагедию Тегеран возложил на США — в материале “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

О расследовании произошедшее Киевом — в материале “Ъ” «Украина занялась поисками иранского умысла».

Комментарии
Профиль пользователя