Коротко

Новости

Глава московского «Яблока» не будет ставить вопрос об исключении Каца из партии

Руководитель московского отделения «Яблока», зампредседателя партии Сергей Иваненко не будет ставить вопрос об исключении главы северо-западного столичного отделения партии Максима Каца. Об этом господин Иваненко заявил “Ъ” после общего собрания, на котором обсуждался недавний скандал внутри отделения.

«Разбрасываться людьми — это неправильно. Мы ценим каждого человека. Я не собираюсь»,— сказал господин Иваненко, отвечая на вопрос о возможном исключении господина Каца и его сторонников из партии.

Он также отметил, что сейчас партийцы будут вместе искать выход из конфликта, возможные решения — избрание сторонников Максима Каца в региональный совет партии, помощь им на выборах в Госдуму или другие варианты.

Господин Кац также сказал “Ъ”, что собрание «прошло конструктивно»: «Иваненко подчеркивал, что никого не исключат, на меня показывал. Проведем встречу с ним и моими сторонниками и попробуем разработать план действий, который всех устроит. Встреча будет посвящена составу руководства».

При этом господин Иваненко не смог однозначно ответить на вопрос, планируется ли еще обсуждать поведение господина Каца на федеральном бюро: «Посмотрим». Председатель партии Николай Рыбаков не прокомментировал ситуацию “Ъ”. Его заместитель Иван Большаков сказал, что «формально» любой член партии может инициировать вопрос об исключении Максима Каца, обратившись в бюро: «Но в данном случае это политическая ответственность московской организации, и если они не хотят, то, скорее всего, ничего не будет».

Напомним, в ноябре прошлого года было избрано действующее руководство регионального отделения. Однако процедура, при которой на специальной конференции за него голосовали не только делегаты из административных округов Москвы, но и федеральные руководители партии, вызвала критику со стороны Максима Каца и части партийцев. Они утверждали, что вместо федеральных политиков должны были позвать муниципальных депутатов или провести общее собрание всех членов регионального отделения, чтобы у каждого было право голоса. В итоге господин Кац не выдвигал свою кандидатуру, а руководителем отделения избрали Сергея Иваненко. После скандала зампредседателя партии Иван Большаков в разговоре с “Ъ” допустил, что может быть поднят вопрос об исключении Максима Каца из-за нанесения партии «политического ущерба» — так же, как это уже было в 2017 году. Господин Иваненко отмечал, что на заседании федерального бюро партии 21 февраля планируется рассмотреть поведение господина Каца и его сторонников, которые пытались «захватить» власть.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Плод раздора».

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя