Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Цены на медицинские маски в Нижегородской области выросли почти в пять раз

Фармацевтические компании винят в ажиотажном спросе СМИ и потребителей

от

Цены на медицинские маски в Нижегородской области выросли на 374%, то есть почти в пять раз.


Такие данные обнародовала Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), зафиксировавшая многократный рост цен на этот товар в аптеках в январе. «Коммерсантъ-Приволжье» сообщает со ссылкой на ФАС, что серьезное увеличение стоимости масок отмечено в Ивановской (+485%), Тамбовской (+431%) областях, Ингушетии (+400%) и Воронежской области (+400%).

При это, по данным ФАС, рост розничных цен обусловлен, в основном, увеличением закупочных цен. Так, в Нижегородской области оптовые цены на медицинские маски выросли по сравнению с декабрем 2019 года более чем в 6,5 раз (+566,7%). Наибольший рост закупочных цен отмечается в Адыгее (+1566,7%), Дагестане (+650%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (+597,4%), Москве и Московской области (+522%).

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова доложила на встрече Президента РФ с новым кабинетом министров 5 февраля, что в некоторых регионах России двухрублевые медицинские маски подорожали до 100 рублей, после чего Владимир Путин потребовал наказывать аптеки, которые завышают цены на медицинские маски. Роспотребнадзор тут же стал отслеживать наличие масок в аптеках, а ФАС сосредоточила внимание на мониторинге цен, результаты которого как раз и обнародованы.

«Многократное завышение розничных цен на маски в 68 субъектах Российской Федерации имеет все признаки «экономического мародерства№ в условиях повышенного спроса», – говорится в сообщении службы ведомства, которое цитирует «Коммерсантъ».

При этом заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, о котором «КоммерсантъFM Нижний Новгород» информировал 7 февраля со ссылкой на сообщение пресс-службы губернатора и правительства региона, заявил, что область полностью обеспечена лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты.

По сообщению пресс-службы региональной Антимонопольной службы, в настоящее время ведется мониторинг изменения цен на средства индивидуальной защиты и первые итоги мониторинга показывают, что в Нижегородской области практически во всех аптеках имеются медицинские маски, и ажиотажа не наблюдается. Информации о завышении цен на маски и антивирусные препараты в аптеках региона также не поступало.

9 и 10 февраля журналисты «ЪFM НН» провели собственный мониторинг ситуации с наличием в аптеках Нижнего Новгорода медицинских масок и цен на этот товар. Выяснилось, что на сайте сервиса Аптека.ру несколько десятков видов одноразовых медицинских масок значатся, как отсутствующие. Наличие масок подтвердили по телефону примерно в половине аптек, сообщив, что товар продается по цене от 10 до 15 рублей за штуку. 9 февраля сотрудником редакции произведена закупка масок в аптеке ООО «Нижегородская аптечная сеть. В наличии оказалась 21 маска, которые были проданы по 10.72 рубля на общую сумму 225,12 рублей.

Заместитель генерального директора АО «Нижфарм», группа STADA Иван Глушков считает повышение цен на маски обычной реакцией на кратный рост спроса. Он сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что это не нарушает ни антимонопольное, ни какое иное законодательство Российской Федерации. Если бы по более высокой цене никто маски не покупал, то цену бы снизили, а то, что мы наблюдаем является истерической реакцией населения на неадекватное освещение ситуации со стороны большинства средств массовой информации.

Собеседник «ЪFM НН» предполагает, что эта ситуация через неделю схлынет. Он также отметил, что объем продаж масок исчезающе маленький в общем объеме фармацевтического рынка и в общем объеме расходов населения. По его словам, для экономики это не значит ничего, от слова «совсем».

Ранее «КоммерсантъFM Нижний Новгород» сообщал об ажиотажном росте спроста на медицинские маски в конце января – начале февраля 2020 года на фоне сообщений о распространении коронавируса в Китае и об угрозе его распространения в России и в частности в Нижнем Новгороде.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Программы

Профиль пользователя