Александр Лукашенко уехал с мировыми ценами

Как договоренности по нефти повлияют на отношения Москвы и Минска

Белоруссия будет покупать российскую нефть по мировым ценам, причем якобы именно этого добивался Александр Лукашенко. С таким неожиданным заявлением выступил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. Однако перед встречей двух лидеров СМИ сообщали, что Владимир Путин готов предоставить скидки на поставки сырья в обмен на более глубокую интеграцию стран. Что значат заявления белорусских властей? И есть ли будущее у Союзного государства? Разбирался Александр Рассохин.

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — заявлению белорусского вице-премьера Дмитрия Крутого удивились даже в Минске. Ведь казалось, что именно ради скидок на сырье Александр Лукашенко и ехал в Сочи. Нефтяной конфликт между странами тянется с прошлого года, за это время поставки из России сократились в четыре раза. Москва всячески стремилась подтолкнуть Минск к интеграции стран, дав взамен льготы. Однако после целого дня переговоров в Сочи процесс, кажется, заморожен. Скидок Лукашенко не получил, а заявление Крутого — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, не сомневается ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«В этой ситуации Лукашенко не может просто выйти и сказать: “Вы знаете, я Путину уступил”. Конечно, ему, его команде приходится делать вид, что они якобы этого и хотели, покупать по мировым ценам. На самом деле, покупали бы по мировым ценам, не было необходимости в Россию приезжать. Но зато, видимо, Лукашенко не пошел на уступки Путину по вопросам дальнейшей экономической интеграции, в том, что связано с созданием, скажем, единой платежной системы, Налогового кодекса, Гражданского кодекса. Это, видимо, отложено на какую-то перспективу, если вообще будет реализовано».

Ранее Белоруссия получала скидку на покупку нефти — около 25%. Однако после налогового маневра в России терпит убытки. Свои потери Минск оценивает в $300 млн и просит у Москвы компенсацию. В преддверии переговоров Белоруссия пригрозила, что будет покупать нефть у других партнеров, отправила предложения Казахстану, Украине, Польше, Азербайджану, прибалтийским странам и даже приобрела 80 тыс. тонн сырья у Норвегии. Однако из-за затрат на транспортировку российская нефть даже при мировых ценах будет выгоднее, подчеркивает экономист, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. Хотя потери из-за отсутствия скидок неминуемы, ием более что примерно 1\6 часть нефти, идущей из России, Минск перепродавал в Европу.

«Переход на мировые цены для Белоруссии будет означать переплату, превышающую $2 млрд.

В белорусской казне, конечно, есть такие средства, есть накопленный небольшой запас золотовалютных резервов, но это будет серьезный удар по внутриэкономической ситуации в стране, удорожание в том числе товаров, которые Белоруссия производит, и конкурентоспособности тех товаров, которые попадают на российский рынок. Это может закончиться девальвацией белорусского рубля и ухудшением экономической конъюнктуры»,— считает Болкунец.

Вероятно, Александр Лукашенко пытается представить итоги переговоров в Сочи как свою победу. Ведь он не согласился на более глубокую интеграцию, которая, как считают многие в Минске, приведет к потере суверенитета страны. В преддверии президентских выборов, которые пройдут в этом году, Лукашенко, судя по всему, будет тормозить процесс по созданию Союзного государства, предполагает белорусский политолог Александр Класковский: «Для белорусского руководства есть соблазн ради дешевых ресурсов подмахнуть эти карты, но, с другой стороны, все-таки желание не упускать контроль над экономикой, а это и политика, то есть контроль над страной, превалирует, наверное, у Александра Лукашенко. К вопросам власти он очень трепетно относится.

Даже если белорусская сторона что-то и подпишет, то, скорее всего, постарается потом утопить это в переговорном болоте, чтобы по возможности дискомфортные для нее пункты не выполнять».

Договор о создании Союзного государства стороны подписали еще в 1999 году. Предполагалось, что к 2005-му страны перейдут на единую валюту. Однако до сих пор этого не сделано. И веры в то, что ситуация изменится, с каждым годом все меньше.

По итогам переговоров, как сообщают белорусские власти, Владимир Путин пообещал снять некоторые ограничения для допуска Минска к транзитной трубе «Транснефти». Кроме того, Россия подтвердила свое согласие продавать газ в Белоруссию до конца года по старым ценам.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...