Коротко

Новости

Белоруссия будет покупать российскую нефть по мировым ценам

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать российскую нефть по ценам мирового рынка, сообщил вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой по итогам переговоров в Сочи 7 февраля. Конкретную цену господин Крутой не уточнил.

«Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже»,— сказал господин Крутой (цитата по БелТА).

Он добавил, что российский президент Владимир Путин согласился с таким подходом и пообещал, что правительство РФ будет содействовать работе Белоруссии с российскими добывающими компаниями. Господин Крутой также сказал, что Минск привык, что нефть преимущественно поставляет «большая пятерка — "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть" и другие компании», однако около «100 млн т нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями», и белорусская сторона будет продолжать работу «с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка».

Напомним, 7 февраля в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Президенты сначала провели обсуждения в формате тет-а-тет, поскольку часть российской делегации долго не могла прибыть в Сочи из-за непогоды. После господа Путин и Лукашенко взяли перерыв, чтобы сыграть в хоккей.

В конце 2019 года Минск и Москва не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. О готовности обеспечить страну необходимым сырьем уже заявили в Вашингтоне.

О том, как прошли переговоры в Сочи, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя