Коротко

Новости

Фото: kremlin.ru

В Сочи проходят переговоры Путина и Лукашенко

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят встречу в Сочи. Они планируют обсудить тему двустороннего сотрудничества, в том числе интеграционные процессы в рамках Союзного государства, сообщается на сайте Кремля. Президенты начали беседу тет-а-тет, позже к ним присоединятся делегации, сообщает «РИА Новости».

Господин Лукашенко сказал, что в его резиденции почти не осталось снега. «И везет же вам! И снега море, и зима. У нас там, где я живу, почти не осталось снега. Вот тут, пониже, рядом (в резиденции в Сочи.— “Ъ”)»,— сказал белорусский президент. Господин Путин в ответ указал на гору и отметил, что «там еще больше» снега.

Часть делегации РФ, которая планировала принять участие в переговорах, не смогла долететь до Сочи из-за непогоды, самолет с ними совершил посадку в Кавказских Минеральных Водах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что «это не очень хорошо, но на рабочий процесс глав государств это никак не повлияет». На вопрос о том, можно ли обойтись на переговорах без главы Минэнерго Алесандра Новака, господин Песков ответил: «есть один человек, без которого нельзя обойтись на переговорах».

После завтрака президенты двух стран приступили к переговорам в расширенном формате, сообщает БелТА. С российской стороны участие принимают замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. С белорусской стороны —первый вице-премьер Дмитрий Крутой, посол Белоруссии в России Владимир Семашко, министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Напомним, в конце 2019 года Минск и Москва не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Белоруссия уже закупила около 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. О готовности обеспечить страну необходимым сырьем уже заявили в Вашингтоне.

О поиске Минском альтернативы российскому продукту — в материале “Ъ” «Белоруссия ищет союзную нефть».

Как страны остались без соглашения — в материале “Ъ” «Нефти контракты не писаны».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя