Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Отклонение от нормы увеличат

Депутаты от «Единой России» предложили поменять правила нарезки избирательных округов

от

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили изменить правила нарезки избирательных округов перед выборами в заксобрания и местные советы. Изменения должны производиться не позднее чем за 9 месяцев до дня голосования и при отклонении от нормы представительства минимум на 20%. Предполагается, что новые правила не будут распространяться на выборы, которые пройдут до 14 сентября этого года (напомним, Единый день голосования в 2020 году намечен на 13 сентября). Представители оппозиционных фракций, опрошенные “Ъ”, не готовы поддержать предлагаемые поправки: по их мнению, «Единая Россия» предлагает их, преследуя свои интересы и создавая неудобства для оппозиции.


4 февраля депутаты от ЕР Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик внесли в Госдуму поправки об изменении правил нарезки избирательных округов. В частности, они предлагают установить возможность изменять схему избирательных округов, если численность избирателей в них существенно изменилась, и отклонение от нормы представительства превышает 20%, а в случае с труднодоступными и отдаленными местностями — 40%. Изменения можно будет вносить не позднее чем за девять месяцев до дня голосования. Исключением являются региональные и муниципальные выборы, которые пройдут до 14 сентября этого года.

Средняя норма представительства избирателей определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории, на число одномандатных избирательных округов. Допустимым отклонением от нормы считается сейчас 10% избирателей, а в труднодоступных или отдаленных местностях — не более 15%. При наличии отклонений избирательная комиссия, организующая выборы, не позднее за 80 дней до истечения срока назначения выборов производит их перенарезку.

Евгений Ревенко заявил “Ъ”, что «поправки не являются техническими, как может показаться на первый взгляд»: «Сейчас численность избирателей в отдельных округах сильно отличается от требуемой по закону».

Необходимо, чтобы у регионов была возможность оперативно реагировать на изменение количества граждан, проживающих на территориях муниципалитетов, отметил другой автор законопроекта Дмитрий Белик. «В 2019 году в России введено в эксплуатацию порядка 50 млн. квадратных метров жилья. Ежедневно заселяются новые квартиры, дома, улицы, жилые кварталы. Безусловно, это влияет на все сферы жизни, избирательная система не исключение»,— сказал господин Белик корреспонденту “Ъ”.

Представителям парламентской оппозиции поправки ЕР не нравятся.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов отметил, что эсеры «не будут поддерживать вбросы в выборное законодательство накануне выборов, сделанные в интересах определенной группы лиц». Депутата смутило, что среди авторов законопроекта нет представителей других фракций: «Сделали все исподтишка, без нулевых чтений. Такой подход никуда не годится. Единоросы создают себе преференции». При этом господин Нилов пообещал, что фракция еще изучит документ: «Разберемся, вдруг там есть здравые зерна». Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что перенарезка избирательных округов — «давно известная технология»: «Когда есть действующий депутат, к которому за много лет работы избиратели привыкли, новый округ формируется так, чтобы появились новые избиратели, которым этот депутат не известен». Законопроект создаст оппозиции неудобства для ведения избирательной кампании, агитации и контроля за выборами, заявил господин Нилов. По его словам, на заседании фракции предложение единороссов пока не обсуждалось. Член Президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев сообщил “Ъ”, что коммунисты не будут поддерживать инициативу «Единой России», работающую «только на партию власти»: «У них («Единой России» — “Ъ”) задача одна — самосохранение. Ничего нового нет. По команде администрации инициируются эти псевдоизменения».

Поправки важны тем, что устанавливают более четкие, в том числе для оппозиции, основания для перенарезки округов на выборах в заксобрания и местные советы, считает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «Оппозиция нередко упрекает местные власти и "Единую Россию" в том, что они якобы незадолго до выборов перенарезают сложившиеся округа, затрудняя оппонентам подготовку к выборам. Но теперь перенарезка должна затрагивать только округа с изменившейся численностью, а не все подряд. Чаще всего такие случаи будут возникать на выборах в местные советы, где маленькие округа,— именно на этом уровне могут происходить сильные колебания численности избирателей, например, после ввода кварталов новой массовой застройки». Господин Пожалов напоминает, что сейчас в ряде регионов и муниципалитетов «по инициативе местных властей и "Единой России" меняется сам тип избирательной системы», и в таких случаях перенарезка округов становится неизбежной. Предусмотренная поправкой обязанность провести перенарезку не позднее чем за 9 месяцев до выборов на такие случаи не распространяется: «Было бы полезно эту проблему учесть при доработке законопроекта ко второму чтению»,— считает Александр Пожалов.

Ангелина Галанина, Никита Прокшин


Комментарии
Профиль пользователя