Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Конфессии поддержали бога и патриарха

Представители традиционных религий обсудили поправки в Конституцию

от

С межконфессиональными отношениями в стране нет никаких проблем, заявили сегодня на круглом столе представители Русской православной церкви, Российского союза пятидесятников, Духовного собрания мусульман России и приглашенные эксперты. Представители конфессий вспомнили, что Россия учится межнациональному диалогу со времен Золотой Орды, достигла успеха и теперь может считаться форпостом обороны традиционных ценностей. Участники круглого стола поддержали предложение патриарха Кирилла ввести упоминание Бога в Конституцию.


«Федеральный орган юстиции статистику по религиозным группам не ведет, но, насколько я знаю, на учет встала даже такая экзотическая организация, как Церковь летающего макаронного монстра»,— открыл круглый стол о дружбе конфессий в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев. Минюст действительно зарегистрировал такую религиозную группу в Нижнем Новгороде в 2017 году.

Несмотря на достижения в области признания конфессионального многообразия, Россия остается «объектом постоянных нападок западных центров», сетует господин Кудрявцев:

«Прежде всего это касается Госдепа США, который ежегодно издает доклад о соблюдении религиозных свобод в мире, где нашу страну ставят в один ряд с Китаем и другими странами, где религиозных свобод, мягко говоря, не густо». Эксперта сразу же спросили о переходе на нелегальное положение свидетелей Иеговы: в России они запрещены с 2017 года. Господин Кудрявцев ответил с подкупающей простотой: «Ни Сталин, ни Гитлер ничего не могли с ними сделать. Никуда они не денутся».

Зампредседателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал, что диалог церкви с другими традиционными конфессиями (к их числу, помимо христиан, относят мусульман, буддистов и иудеев) в России налажен. «Если посмотреть еще отношения Киева и булгар, потом во время Золотой Орды какие были отношения, в советское время — за это тысячелетие мы настолько притерлись друг к другу, что иначе жить не можем»,— поддержал тему межконфессионального мира муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. По его словам, именно благодаря нашему историческому опыту в стране сохраняются «стабильность и мир».

Духовное управление мусульман России, претендующее на статус наиболее представительной исламской организации в стране, на круглом столе представлено не было.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве, санжай-лама Андрей Бальжиров поднял тему союза мужчины и женщины в контексте подмены традиционных ценностей — в частности, в Европе. «Россия выступает уже форпостом,— использовал буддист военную метафору.— Поэтому надо стоять до конца». Стойко придерживается ценностей начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский: «У меня дочка замужем за цыганом, один из сыновей женат на сирийской арабке — это для меня благодать божья. Еще один сын женат на арабке… извините, не на арабке, а на… представителе древнейшего христианского народа — армянского!»

Гостей круглого стола не покидало ощущение, что представители конфессий и эксперты собрались не ради дружеской беседы, а чтобы поддержать идею патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции.

Об этом патриарх заявил в годовщину своей интронизации. Как ранее сообщал “Ъ”, идея предстоятеля РПЦ сразу нашла отклик среди представителей рабочей группы по подготовке конституционных поправок: некоторые из них заявили, что такое упоминание никак не противоречит ст. 14 Основного закона, закрепляющей светский характер государства в РФ. А глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин немедленно предложил внести в Конституцию и обязанность государства поддерживать традиционные конфессии «морально и материально». Это, в свою очередь, вызвало скепсис части рабочей группы: так, заместитель главы президентского Совета по правам человека Ирина Киркора опасается, что поправки к Основному закону могут приобрести черты письма «дяди Федора из Простоквашино».

Участники круглого стола ожиданий не обманули. «Я предлагал бы поддержать его святейшество патриарха»,— сказал вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган. Он хотел бы, чтобы в Конституции были слова: «Благослови и сохрани Бог Россию!» «Мы со своей стороны также предложили закрепить вклад традиционных религий в исторический фундамент России»,— отметил господин Крганов. Господину Ряховскому поправки в Конституцию помогут бороться с «невежеством», например с тем, которое проявляют муниципальные чиновники, отказываясь выделять землю его религиозной организации.

«Мы молитвенно поддерживаем инициативу святейшего патриарха, чтобы слово или понятие всевышнего Бога было (в Конституции.— “Ъ”),— сказал глава Союза пятидесятников.— Наша страна — светское государство, но тем не менее в нашем государственном гимне есть слова: "Хранимая Богом родная земля"». Отметим, в 2009 году депутат-коммунист Борис Кашин предлагал исключить эту строку из государственного гимна в целях консолидации общества. Предложение депутата принято не было. Первым на гимн в контексте правки Конституции сослался глава РПЦ. Было очевидно, что участники круглого стола в основном такой ход мысли разделяют. Санжай-лама Андрей Бальжиров ранее поддержал «предложенные поправки» с оговоркой: «Что касается упоминания веры в Бога, то тут надо подумать и решить коллегиально».

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя