Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com / Сергей Щербаков

Управляющий «Карамелью» не усидел в розыске

Фигурант дела о гибели людей в пермском мини-отеле вернулся в Россию и был задержан

от

Правоохранительными органами задержан предприниматель Сергей Щербаков, который является управляющим пермский мини-отелем «Карамель», где в ночь с 19 на 20 января из-за прорыва теплотрассы погибли пять человек. За несколько часов до этого он прилетел в Екатеринбург из Стамбула. Следствие считает, что он незаконно произвел перепланировку помещений гостиницы, в которой оказывал услуги, опасные для жизни и здоровья граждан. Сам он вины не признает и считает, что в трагедии виноваты организации, отвечающие за сохранность теплотрассы и герметичность фундамента дома.


По данным собеседников “Ъ”, Сергей Щербаков прилетел из Стамбула рейсом Turkish Airlines, самолет приземлился в Екатеринбурге в 7:06 по местному времени. Ранее господин Щербаков находился в розыске в рамках расследования уголовного дела об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Дело было возбуждено после того, как в ночь с 19 на 20 декабря подвальное помещение отеля было затоплено из-за разрыва теплотрассы, который произошел в ста метрах от здания. В результате пять постояльцев, в том числе четырехлетний ребенок, погибли, трое оказались в больнице с ожогами. Решением председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина дело было передано в производство главного следственного управления ведомства.

Господин Щербаков после трагедии вылетел в Москву. В итоге он был объявлен в розыск как лицо, скрывающееся от предварительного следствия. «Первое — это человеческий страх, но не ответственности, а того, что произошло у меня на объекте, не понимал, что мне делать, это было состояние шока. Второе — мне надо было время, чтобы сформулировать свою правовую позицию. Я понимаю, что если бы следствие схватило меня в первый же день, то мою точку зрения до суда, общественности мне было бы сложно донести»,— объяснил он позже свой поступок в интервью порталу «Местное время». Также он заявил, что готов вернуться и сотрудничать со следствием. Решение прилететь в Россию для участия в следственных действиях Сергей Щербаков принял сам.

Господин Щербаков был допрошен в качестве подозреваемого и задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. По версии следствия, в 2016 году он незаконно осуществил перепланировку помещений, где в итоге разместил мини-отель. Там он оказывал гостиничные услуги, не соответствующие требованиям безопасности. Сам Сергей Щербаков виновным себя не считает. По его мнению, вина за трагедию лежит на сотрудниках ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) и ООО «УК "Профи-Дом"».

Ранее арбитражный суд рассмотрел ряд споров, связанных с затоплением тех же самых помещений в 2015 и 2016 годах. Со слов Сергея Щербакова, суд установил, что ПСК должна обеспечить безопасную эксплуатацию теплопровода, а управляющая компания — герметизацию фундамента дома.

«Авария сама произошла не в моем помещении, а в метрах ста от него. Я не понимаю позицию следствия, которое хочет любой ценой посадить меня в СИЗО. Я бы смог принять эту позицию, если бы она произошла на моей территории, тогда да, вопросов нет»,— заявил господин Щербаков.



Стоит отметить, что на минувшей неделе в рамках расследования был задержан сотрудник госпожнадзора Разиф Исмакаев. Ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, в прошлом году при проверке гостиницы он выявил нарушения требований пожарной безопасности, но не принял мер по приостановлению деятельности гостиницы. Господин Исмакаев вины не признает. На его стороне также находится МЧС, которое заявило, что сотрудник действовал в рамках своих полномочий. В итоге суд отказал следователю в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте обвиняемого. Суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как предполагают знакомые с ситуацией источники, привлечение к уголовной ответственности господина Исмакаева означает, что следствие исходит из версии, согласно которой помещения «Карамели» вообще не были приспособлены для проживания там людей.

«Видимо, логика следствия такая: с одной стороны, прорыв и утечка теплоносителя произошли из-за неисправности трубопровода, а в подвал дома вода попала из-за негерметичности фундамента. Виновные в этом должны быть найдены и наказаны. С другой — гостиница в подвале располагалась незаконно, так как помещение не соответствовало требованиям безопасности. После визита сотрудников МЧС руководители отеля знали об этом, но продолжали размещать там постояльцев, поэтому они тоже совершили преступление»,— говорит собеседник “Ъ”. Теперь следствие может обратиться в суд с ходатайством об избрании Сергею Щербакову меры пресечения.

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя