Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эпидемия коронаспроса

Аптеки наращивают продажи лекарств и масок на фоне страхов перед коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Распространение коронавируса привело не только к потерям бизнеса, но и к дополнительным доходам. Информация о заболевании, несмотря на отсутствие в России подтвержденных случаев, вызвала резкий рост популярности противовирусных препаратов и медицинских масок в отечественных аптечных сетях. За две недели продажи лекарств взлетели на 50–80%, масок — более чем на порядок. Ситуация может оказаться особенно выгодной для фармацевтической розницы, которая на протяжении всего 2019 года теряла в продажах из-за отсутствия эпидемии гриппа и ОРВИ.


Крупные российские аптечные сети на фоне мирового ажиотажа вокруг эпидемии в КНР в последние недели наблюдают всплеск продаж противовирусных препаратов и медицинских масок. Так, в ГК «Эркафарм» (аптечные сети «Доктор Столетов» и «Озерки») отмечают, что с середины января продажи таких лекарств выросли на 80%. По словам гендиректора розничного подразделения «36,6» Александра Кузина, увеличение спроса на эту группу препаратов началось на прошлой неделе. Рост продаж с 23 по 27 января составил 50%.

Опрошенные “Ъ” аптечные сети не комментируют, какие именно бренды демонстрируют наибольший прирост.

По словам источника “Ъ” на рынке, речь идет в первую очередь об «Арбидоле» от «Отисифарма», «Ингавирине» от «Валенты», «Тамифлю» швейцарской Roche и «Номидес» от «Фармасинтеза». Никто из опрошенных “Ъ” аналитиков не взялся оценивать объем дополнительной выручки компаний.

Рост продаж напрямую связан с информационной шумихой вокруг распространения коронавируса, считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Большинство противовирусных препаратов относится к ценовой категории выше средней, и дополнительный доход от их продаж может оказать серьезное влияние на финансовые результаты не только аптечных сетей, но и производителей, которые в 2019 году не получали большой выручки в отсутствие эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляет господин Беспалов.

По данным DSM Group, за девять месяцев 2019 года продажи в аптеках впервые с 2015 года показали падение в натуральном выражении — на 1,5%, до 3,8 млрд упаковок. Поэтому, полагает Николай Беспалов, многие компании «вполне осознанно пытаются подогреть существующий ажиотаж». Так, «Отисифарм» (входит в «Фармстандарт» Виктора Харитонина) на этой неделе запустил рекламную кампанию «Арбидола» на радио, позиционировав его как средство от коронавируса.

По данным РБК, в рекламном сообщении говорится, что «в мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию», и что «“Арбидол” активен даже против коронавируса». Рекламой уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, сообщившая о подготовке «необходимых запросов для выяснения обстоятельств». В «Фармстандарте» на вопросы “Ъ” не ответили. «Арбидол» очень популярен среди китайцев, поэтому рост продаж этого препарата частично обусловлен спросом со стороны туристов из КНР, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Кроме противовирусных средств вырос спрос на медицинские маски, добавляет Александр Кузин. В субботу и воскресенье их объем продаж увеличился в 13 раз по сравнению с прошлыми выходными. С учетом увеличенного спроса уже создан дополнительный запас противовирусных препаратов и масок, отмечает топ-менеджер.

В аптечной сети «Ригла», по словам ее гендиректора Александра Филиппова, продажи масок в натуральном выражении начали расти с 21 января. Если 21 января этот показатель увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, то 27 января — уже почти в восемь раз, отмечает он. Продажи масок растут и через интернет. С 20 по 27 января продажи медицинских масок на Wildberries выросли практически в пять раз по сравнению с последней неделей декабря 2019 года, отмечают в пресс-службе онлайн-ритейлера.

В регионах ситуация различается. В Хабаровске и Благовещенске, отмечает ведущий научный сотрудник Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Алексей Степанов, маски скупают китайцы, а не россияне.

В самом Китае эпидемия пока не отразилась радикально на работе фармкомпаний, если верить итогам их опроса, проведенного аналитическим центром портала «Новости GMP». «Ухань закрыли на карантин, поэтому болезнь вряд ли распространится дальше»,— надеется менеджер Chinese Peptide Джеймс Гао. Глава международного департамента HyBio Иоланда Лей отмечает, что ее компания направила пострадавшим в Ухане антисептики и инъекции, но рассчитывает, что госорганы КНР держат ситуацию под контролем. Менеджер Tiangjibio Кевин Янг указывает на увеличение спроса на маски и средства от простуды, но отмечает, что «оно не критичное».

Мария Котова, Халиль Аминов, Никита Щуренков; корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя