Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лицензия на Чудное не отзывается

«Гринпис» напомнил Минприроды об обязательствах перед ЮНЕСКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

«Гринпис России» призывает Минприроды РФ отозвать лицензию на разработку месторождения золота на территории нацпарка «Югыд ва» (Коми) — первого природного объекта в России, попавшего под защиту ЮНЕСКО. Экологи напоминают, что Комитет всемирного наследия неоднократно призывал российские власти аннулировать разрешение на добычу, однако этого до сих пор не сделано. В Минприроды уверяют, что оснований для аннулирования лицензии нет.


«Гринпис России» просит Минприроды начать процедуру прекращения права ЗАО «Голд Минералс» пользования недрами на месторождении Чудное. Об этом говорится в письме (есть у “Ъ”) организации главе ведомства Дмитрию Кобылкину. Месторождение находится на территории нацпарка «Югыд ва» (Коми) — первого природного объекта в России, который попал в 1995 году под защиту ЮНЕСКО. Ранее Минприроды и правительство Коми неоднократно пытались вывести месторождение Чудное из состава нацпарка (см. “Ъ” от 18 января 2016 года). В частности, в январе 2010 года Минприроды решило провести уточнение границ нацпарка, в результате чего территорию Чудного признали не относящейся к «Югыд ва». Компания начала работы на месторождении, но в 2013 году Верховный суд (ВС) РФ по иску экологов отменил приказ Минприроды об уточнении границ. В ноябре 2014 года Минприроды издало новый приказ об исключении участка с Чудным. «Гринпис России» снова обратился в ВС РФ, который в 2015 году окончательно запретил менять границы «Югыд ва». Однако попытки изменить границы нацпарка не прекратились. В октябре 2018 года глава Коми Сергей Гапликов направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину письмо (есть в распоряжении “Ъ”) с просьбой проработать вопрос расширения парка, предусматривающего вывод из его состава «горных участков, утративших природоохранное значение». Ведомство поручило подведомственным институтам подготовить обоснования исключения около 50 тыс. га из национального парка «Югыд ва» — именно там находится месторождение золота (см. “Ъ” от 28 июня 2019 года).

Ранее Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в своих решениях призывал «окончательно аннулировать лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых», обращают внимание экологи. «Таким образом, непрекращение права пользования недрами на месторождении Чудное будет являться невыполнением этого решения и, соответственно, нарушением обязательств российской стороны, вытекающих из Конвенции об охране культурного и природного наследия ЮНЕСКО»,— говорится в письме. При этом в «Гринписе России» со ссылкой на закон «О драгметаллах» говорят, что нарушение международных обязательств России является основанием для прекращения действия лицензии на добычу золота. Состояние объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», в состав которого входит «Югыд ва», будет рассмотрено на ближайшей сессии комитета летом 2020 года. Если до этого не будет выполнено предыдущее решение аннулировать лицензии на разведку и добычу, предупреждают экологи, велика вероятность включения объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Отметим, лицензию на разработку Чудного получило в 2009 году геологоразведочное ЗАО «Голд Минералс». В 2008 году ОАО «Высочайший» приобрело 100% ЗАО «Норд Минералз», которому принадлежал «Голд Минералс». В 2011 году «Высочайший» продал «Голд Минералс». Конечных собственников установить невозможно, согласно Kartoteka.ru, среди учредителей «Голд Минералс» — АО «Норд Минералз». Лицензия на разработку месторождения в границах нацпарка действует до 2029 года, хотя и приостановлена в настоящий момент.

В Минприроды “Ъ” пояснили, что в лицензии на право пользования недрами записан ряд требований к проведению геологоразведочных работ — если Росприроднадзор во время проверки обнаружит нарушения обязательств, потребует их устранения. Затем Роснедра решают, дать компании время на их ликвидацию или изъять лицензию. «Представления по месторождению Чудное (Республика Коми) в Роснедра не поступало,— добавили в Минприроды.— В случае если нарушений не выявлено, основания для аннулирования лицензии отсутствуют». В «Голд Минералс» не ответили “Ъ” на запрос, отправленный две недели назад.

Ранее лицензии отзывались либо в связи с нарушением условий эксплуатации, либо при изменении законодательства, когда, например, объект добычи оказывался чересчур близко к местам проживания людей, говорит старший директор рейтингового агентства АКРА Максим Худалов. «Апелляция к международным обязательствам РФ в свете последних заявлений руководства страны вряд ли будет воспринята как серьезный аргумент,— говорит он.— Дело в том, что добычи на Чудном нет с 2014 года, есть попытки пересмотреть территорию нацпарка "Югыд ва" и исключить из него потенциальный золотоносный участок. Тем не менее вероятность такого решения невелика, так как попытки это сделать пресекались Верховным судом России».

Анна Васильева, Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя