Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: Валерий Мельников/Россия сегодня

«Не использовать фотографии вооруженных людей»

Фотограф Валерий Мельников готовит к выпуску книгу о событиях на юго-востоке Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Фотограф Валерий Мельников, долгие годы работавший в фотослужбе “Ъ”, готовит к публикации книгу «Черные дни», посвященную событиям на юго-востоке Украины в 2014–2018 годах. Автор работал в зоне конфликта в качестве специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня». При этом книгу он готовится выпустить за счет краудфандинга: кампания по сбору средств стартовала на этой неделе. По словам автора, для коммерческих издательств выпуск такого альбома нерентабелен. В книге почти нет снимков вооруженных людей, но война присутствует на каждой фотографии. Валерий Мельников считает, что самая важная часть любого конфликта — мирные жители, которые его участниками становятся невольно и страдают независимо от того, кто прав.


Донбасс — не первая война для Валерия Мельникова. Он работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Абхазии, Сирии, Ливане, Мали. В Донбасс он приехал первый раз после начала войны в 2014 году. «Было самое начало конфликта между самопровозглашенной Луганской народной республикой и официальными властями Украины, и многие надеялись: беспорядки долго не продлятся. Предположить, что все перерастет в полномасштабную войну, не мог никто. Чтобы превратить район в зону полномасштабных боевых действий, понадобился всего месяц, и ситуация стремительно менялась прямо у меня на глазах. Новая реальность почти полностью вытеснила привычный уклад вещей»,— рассказывает автор. На фотографиях в книге нет вооруженных людей, но на каждой из них — война: горящие дома, разбитая техника, бегущие люди, люди в подвалах.

«Война отбрасывает нас в прошлое,— говорит Валерий Мельников.— Привычный мир с удобствами, с интернетом разрушается, человек вынужден решать, как ему выжить. Подвал становится для этого единственным способом».



В книге три части. Первая — «Черные дни Украины» — о начале конфликта в 2014 году и последствиях военных столкновений для мирных жителей. В 2017 году серия фотографий Валерия Мельникова «Черные дни Украины» победила в номинации «Долгосрочный проект» на конкурсе World Press Photo, но для книги автор, по его словам, отобрал еще несколько работ. Вторая часть — «Под землей», она тоже посвящена мирным жителям в зоне конфликта в одном из разрушенных поселков на линии огня — женщинам, старикам и детям, прячущимся в подвале школы. «Им некуда уехать, это их единственный дом, они родились и выросли в этом месте, мир за его пределами для них нереальный»,— говорит Валерий Мельников. В 2018 году его проект «Под землей» в соавторстве с режиссером Андреем Любимовым и композитором Ильей Свеженцом также стал победителем World Press Photo в номинации Digital Storytelling/Short Form. Третья часть книги — «Серая зона» — тоже о жителях Донбасса, живущих в ситуации, когда «войны вроде бы нет, но и мир не наступил». «Эту серию я начал снимать в 2016 году и продолжаю работать над ней до сих пор»,— поясняет автор.

По его словам, в 2014 году невозможно было представить себе, что война так затянется: «После первой поездки летом 2014 года я возвращался несколько раз: осенью 2014-го и 2015-го. Активная фаза боевых действий закончилась, но мир так и не вернулся. Вместе с войной в жизни людей пришла неопределенность и отсутствие перспектив».

Автор говорит, что именно во время работы в зоне конфликта на востоке Украины он понял, что работа документалиста на войне не сводится к фиксации насилия и люди с оружием необязательно должны быть главными героями такой съемки.

«Идея книги возникла около года назад, когда у меня уже были три проекта, посвященных мирным жителям. Первоначально мне показалось странной идея не использовать фотографии вооруженных людей при подготовке серии о войне. Но о "подземных людях" и власти, и журналисты тогда знали мало — для них это была очень узкая часть конфликта. И чем больше я знакомился с подвальными жителями региона, тем больше мне хотелось рассказать о них языком документальной фотографии: попытаться передать атмосферу страха и безысходности, с которой столкнулись мирные жители, привлечь внимание к проблеме». По словам автора, сыграла свою роль фактическая невозможность журналиста в современном конфликте работать по обе стороны линии фронта: собственно, съемка военных из-за этого превращала любой репортаж или проект в односторонний, а делать книгу политическим высказыванием он категорически не хотел.

Книга готова к печати, планируется тираж 700 экземпляров. По словам Валерия Мельникова, он обращался в несколько издательств в России, но проект не получил поддержки, поскольку себестоимость издания высокая, а тираж небольшой. На этой неделе стартовал сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta. Валерий Мельников рассчитывает собрать 700 тыс. руб. По его словам, это меньше, чем бюджет проекта, но такое ограничение позволит избежать крупного штрафа, если заявленная сумма не будет собрана. Кроме того, краудфандинг позволит оценить уровень интереса аудитории, говорит автор.

Иван Сухов


Комментарии
Профиль пользователя