Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Кризис направлений

Александра Мерцалова о сужающемся рынке организованного туризма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Резкое распространение в Китае коронавируса может стоить туристическому рынку дороже, чем кажется на первый взгляд. Хотя единственным закрытым курортом стал остров Хайнань, который никогда не считался самым востребованным у россиян местом отдыха, проблемы чувствуются на смежных направлениях.

В «Туту.ру» рассказывают о звонках клиентов, которые хотят отказаться от туров в Таиланд. South China Morning Post со ссылкой на базирующуюся в Паттайе Sayama Travel Group, специализирующуюся на приеме туристов из России и стран Центральной Азии, пишет об отмене примерно трети бронирований. Основатель компании объясняет, что путешественников отпугивают новости о том, что в Таиланде самое большое после Китая число заболевших новым вирусом. Ничего удивительного тут нет: в 2019 году страну посетили почти 11 млн путешественников из КНР, сформировавших 27,6% въездного турпотока в Таиланд.

Несмотря на удручающую статистику, полной отмены сделанных бронирований не происходит: в «Туту.ру» рассказывают, что путешественники отказываются от этой идеи, узнав, что не предусмотрен полный возврат средств. Но падение спроса — то, чего действительно стоит ожидать. О замедлении динамики бронирований азиатских направлений говорили в Level.travel. Вместе с Таиландом пострадать могут Вьетнам и Индия.

Перед туроператорами, лишившимися азиатских направлений, встанет логичный вопрос: куда теперь отправлять туристов?

Если летом подобрать альтернативу несложно, то зимой могут возникнуть проблемы. Пока самым популярным вариантом перебронирования отмененных туров на Хайнань участники рынка называют ОАЭ. Остальные варианты — например, страны Карибского бассейна — оказываются для путешественников, плативших за отдых в среднем 35 тыс. руб. на человека, дорогими.

Решением для рынка в этой ситуации стал возврат к словесным интервенциям о скором открытии прямых авиарейсов из России на курорты Египта, мораторий на которые действует еще с конца 2015 года. Призывы туроператоров и авиакомпаний не остались без ответа: уже 28 января источник «Интерфакса» сообщил, что авиасообщение с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом может возобновиться в апреле. А Ассоциация туроператоров России со ссылкой на египетские СМИ утверждает, что возобновление полетов возможно по «турецкому сценарию», когда сначала начинают полетную программу регулярные рейсы, что может произойти в конце апреля — начале мая.

Триумфальное возвращение на российский рынок Египта — та мера, которая могла бы поддержать туроператоров и занять освободившиеся самолеты перевозчиков. Но вряд ли внимание к их проблемам на фоне угрозы новой пандемии можно считать повышенным, а возможное начало полетов станет лишь совпадением.

Комментарии
Профиль пользователя