Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия не без правительства

Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» взаимодействовать с министрами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел в понедельник первое публичное партийное мероприятие с момента своей отставки. В понедельник он провел заседание бюро Высшего совета партии, где призвал единороссов готовиться к думским выборам 2021 года и не терять «гармонию» во взаимодействии с правительством. Эксперты считают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев не покинет свою партийную должность, а его долгосрочные перспективы будут зависеть от результатов выборов.


В понедельник председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел заседание бюро Высшего совета. Высший совет относится к категории центральных, но не руководящих органов партии: в нем заседают видные политики, такие как экс-спикеры Госдумы Борис Грызлов и Сергей Нарышкин, но прямо влиять на принятие каких-то партийных решений, например, в кадровых вопросах, они не могут.

Вчерашнее бюро, как позже отметил председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, было особенным: это было первое публичное появление председателя партии Дмитрия Медведева с момента его отставки с позиции главы правительства.

Буквально сразу же после отставки господина Медведева с поста премьер-министра эксперты и сами единороссы принялись кулуарно обсуждать, не покинет ли он и позицию партийного лидера. Источники “Ъ” не исключали, что господин Медведев останется во главе партии, но временно.

Отметим, что некоторые члены правительства приняли участие в заседании бюро — например, вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда Антон Котяков, министр спорта Олег Матыцин, министр науки Валерий Фальков и некоторые другие. Сам господин Медведев начал заседание бюро с сигнала партийцам, заявив, что «Единой России» нужно продолжать подготовку к выборам 2021 года. При этом он употреблял слово «мы», то есть от партии себя не отделял. «Мы — самая большая партия, в которой огромное количество депутатов муниципальных органов власти, а в целом ряде регионов отделения партии возглавляют губернаторы, ну и, наконец, у "Единой России" большинство, даже конституционное большинство, в Государственной думе»,— напомнил он однопартийцам.

По словам господина Медведева, партия отвечает за новое правительство, так как поддержала его, а теперь должна объективно оценивать решения министров и ценить взаимодействие исполнительной и законодательной власти.

Дмитрий Медведев напомнил, что «такая гармония» существовала не всегда, но добавил: «Надеюсь, что в таком же ключе мы эту работу и продолжим». Господин Медведев также сообщил, что в этот же день говорил с премьер-министром Михаилом Мишустиным — в частности, на тему встречи руководства партии с новым правительством.

Участники заседания мотив гармонии поддерживали: например, зампред правительства Татьяна Голикова упомянула, что по ряду направлений модернизации первичного звена здравоохранения не помешала бы поддержка «Единой России» в регионах для изменения местного законодательства. «Я об этом говорил, я абсолютно это поддерживаю»,— откликнулся лидер партии и поручил проработать этот вопрос совету руководителей фракций «Единой России».

После доклада вице-премьера Дмитрия (Николаевича) Чернышенко господин Медведев даже пошутил о законе сохранения Дмитриев Николаевичей в правительстве. Напомним, вице-премьер Дмитрий (Николаевич.— “Ъ”) Козак после отставки кабмина перешел на работу в администрацию президента.

Политолог Константин Калачев считает, что Дмитрий Медведев не собирается оставлять партию: «Партия системообразующая и остается предметом его личной заботы». Более того, по мнению Константина Калачева, теперь перед господином Медведевым открылись новые возможности: «Раньше председателю партии Медведеву было сложно поговорить с председателем правительства Медведевым, а теперь такой проблемы нет, поговорить с Мишустиным не составляет проблемы. Можно даже договориться, как партия поможет правительству, правительство партии и все вместе президенту».

«В целом будущее Медведева остается непонятным»,— считает политолог Дмитрий Фетисов, отмечая, что, перейдя с должности премьера в Совбез, экс-премьер сохраняет «огромное влияние на партию»: «Создается впечатление, что как минимум ближайший год он будет заниматься именно партией, и если ему удастся показать с ней достойный результат, то может встать вопрос о расширении его функций и влияния в исполнительной власти».

Раньше партия могла критиковать отдельные министерства, а теперь, в теории, может и все правительство, пошутил уже после заседания бюро один из высокопоставленных единороссов в беседе с корреспондентом “Ъ”.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя